BBB BBC-90 CO2ブラケット
購入価格 ¥480(新古品)
よくあるタイプのCO2ブラケットです。 ミノウラのブラケットが折れたので購入しました。
ミノウラやノーブランドと似ているようで、しっかりオリジナルなのがBBBの特徴。 製品自体は設計も厚みもかなりしっかりしていて、これに換えて以降は折れていません。 ネジの精度もいいし質感も高くて良い感じ。 ケージ台座側のネジ穴も下が長穴になっているので、精度が悪い旧車でも難なく取り 付けられます。
難を言えば緩み対策が無いので稀に緩むこと。 私は独自対策でCRゴムのグロメットとPTFEのOリングを使っています。 CRゴムはインフレーターが付いていないカートリッジ単体のネジ突出部に付け、 Oリングはインフレーターが付いている側に入れます。 素材は対候性を考慮してCRとPTFEです。 まぁCRゴムの板を買ってきて適当に切り出してもいいんですけど、たまたま手元に あったので。
カートリッジのネジが緩むのはこの手の製品の共通の問題なので、最初から対策して 欲しいと思います。そうすると着脱が難しくなるから避けたいのかな? 製品自体は非常に良くおすすめです。
価格評価→★★★☆☆ 評 価→★★★★★
|