購入価格 ¥550
3Mの表面装飾用フィルム。曲面に追従する柔軟性があります。
■購入動機
妻がライトを装飾するのに使った余りをもらいました。東急ハンズで買ったそうです。
私は基本的に自転車を赤で統一しており、青が入るのを許さないんですが、Edge800だけは例外的に青色のものを使っていました。どうも納得が行かないなーと思っていたら、妻がこれを赤に変えてくれるというのでお願いすることに。
■製品概要
購入したのは、200×300mmの一枚入りのもの。厚さは0.115mm。今回使ったのは、マットレッドメタリックというカラーです。
かなりの薄さながら、下地が透けない隠蔽性を持っています。また、二次曲面・三次曲面に追従する柔軟性も。元々はデジタルガジェットの装飾が目的の製品のようです。
■使用感
Edge800のサイドの青色を隠すために使用しています。

貼付け後はこんな感じに。青色の下地が浮くこともなく、綺麗に発色しています。
また、貼付け面にはエア抜き溝が設けられており、貼り付け時に気泡が入ってしまっても追い出せる構造になっています。気泡が浮くこともなく、綺麗な仕上がりです。
■まとめ
曲面に対して綺麗に貼り付けられ、下地の色によらず綺麗に発色するラップフィルム。ライトやサイコンと言ったプラスチック機器の装飾に相性が良いと思います。
自転車の中に唯一入ってしまっていた青を赤に変えることが出来て、見た目の統一感がグッと高まりました。
価格評価→★★★★☆(自転車小物の装飾としては安い)
評 価→★★★★★(見た目の統一感を高められた)