購入価格 ¥1080(ナップス)
10年前かな。夏の汗と冬の寒さに耐えかねて狙っていたところ、サイクリングの道中で
ナップスを見かけて買いました。
サイズはフリーで二枚組みです。当時の価格は1000円か980円だったと思いますが、今でも
そんなに値上がりしていないみたいですね。
生地はクールマックスとのことですが、ちゃんと抗菌防臭加工がなされていて臭いにくいです。
RSタイチなどと比べると随分薄手なのですが、むしろこの薄さが丁度いいです。
真夏以外はしっかり汗止めとして機能し蒸れにくく、冬場は具合のいい保温アイテムになります。
耐久性も申し分なく、2枚を10年、回数にして2000回は使っていますが全くヘタっていません。
黒色が若干退色し、ヘルメット内装のベルクロに引っ掛けたときのダマがある程度。
非常に臭いにくいので冬場の洗濯回数は週に1回くらいで済みます。
100均のものでも代用できなくはなさそうですが、吸汗性、蒸散性能、防臭、造りの良さ、特に
長期耐久性は全く期待できないでしょうね。
一枚あたり500円のコストはちゃんと回収できる良品です。かなりおすすめ。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★