購入価格 ¥4980
2006年に購入。当時はこの値段でした。セールやってるともっと安かったはず。
ホローテック2対応ではなくカセットBB対応です。
当時はボロいなどと色々難癖つけられていましたが、個人的にはかなり優秀な
ツールセットだと思っています。
特にこれといって壊れたりしたことはなく、大体万遍なく使えました。
あ、タイヤレバーだけが2年前に折れました。プラスチックの経年劣化だと思います。
それとアレンキーレンチが少し曲がりました。これは私の無理な使い方のせいです。
このセットの面白いところは、色々なハンドルを組み合わせることで全部のツールが
使えてしまうことです。BB工具にsqアダプターをつけて8mmアレンキーで回すように
設定されていたりします(さすがに無理があるので、ここは通常の1/2スピナーハンド
ルをつけた方がいいですが。。)
昭和のスパイ風トイガンのような組み立てを要求されて中々面白いです。
ちなみにスプロケット固定ツールのみ9速対応なので、10速チェーンに差し替えました。
今はケースを捨てて工具箱にバラで放り込んであります。捨てることもなくいまだに一線で
使われています。
単品で買ったほうがいいよという意見もありますが、まずは細部まで揃ってるツールセットを
買って、どうしても無理だと思ったら単品で買い足していく方がいいと思います。
ピンスパナなんてセットになきゃあえて買わないものだし、でもこれがあれば意外と役に
立ったりします。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★☆☆