購入価格 ¥500(処分品)
BBBのウインターソックスです。4年前だったかな?店頭で処分品を購入しました。
サイズについては252mmの足に対してSサイズでピッタリです。
冬用なので僅かに厚みがありますが、シューズフィッティングを全くきつくしない薄さです。
生地はTHERMO LITEという中空素材が使われていて、かなりさらっとした履き心地です。
汗の排出性が良いので汗冷えしにくいように感じます。まぁここらへんは単体で使う場合や
シューズカバーとの兼ね合いもあるので、汗冷えしない!とは断言できないところです。
アソス、カステリ、GIRO、クラフトetc..色々なメーカーの製品を使ってきましたが、その中で
使用感が一番良いと感じています。
このソックスは処分品でしたが、デザインが少し派手なのと、BBBというブランドが日本では
なぜかB級のように扱われているのであまり人気がないんでしょうかね。
ちゃんとオリジナル開発できているオランダメーカーで、グランツールにも卸してるんですけど。
まあデザインがアレであろうと、冬用ソックスなんてタイツに隠れて見えないので気になることは
ありません()
他のソックスも稼動しているので4年間で30回くらいしか使っていませんが、耐久性に関しては
若干疑問はあります。というのは、新品時のさらっとした感じが減ってきているから。
中空素材が潰れはじめているのかもしれません。
ただその劣化?も一定のところで止まっているので、こういうものだと思えばいいのかも。
あとは、表面のやれ方は年式相応で、若干ぼろさは出始めていますが合格点。
という感じで、中々良いものなので1000円以下で買えるなら即買いしていいと思います。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆ 素材耐久性の面で1マイナス