購入価格 ¥3,980(覚えていないので執筆時点の価格)

【まとめ】
サイクルベースあさひオリジナルブランドの大型サドルバッグ。
他社製品の約半額ですが安物という訳では無く、実用に耐えうる造りをしています。
【動機】
2年前からリカンベントS40に乗っていますが、通勤に使う前提だったので購入前から積載方法を検討していました。
単に積載量を増やすのならリヤキャリアを付ければ解決するのですが、重量面でデメリットが大きいので大型サドルバッグを検討していました。
購入に当たって心配だったのは、シートポストに巻き付けるバンドがS40の太いフレームに対応するほど長さに余裕があるかという点でした。
商品画像やレビューブログ等であたりを付け、実店舗で確認して本商品に決めました。
【所見・使用感】
内側に防水生地のある2層構造、上部にはドローコード、後部にはライト取付用のループ、反射材も散りばめられており4000円とは思えない作り込みです。

※左の画像は朝日の影響で赤っぽくなっています。
S40の前にTNIチタンシクロに装着して32Cのスペアタイヤやチューブ等を入れて通勤に使いましたが、自分はほとんどダンシングをしないこともあってバッグの振れも気になりませんでした。
リヤのカンチブレーキ用アウター受け(Vブレーキなので未使用)に当たっていた所が痛みましたが、これはフレーム側の問題ですね。
この手の例に漏れずシートポストの出代がそれなりに必要なのが装着の注意点でしょうか。
(ホリゾンタルで大き目のフレームだと厳しい)
容量は確認してはいませんが公称8Lとのことで、通勤や日帰り程度では満杯にすることはまず無いぐらいの大きさです。
通勤で冬用作業着一式を入れて帰ったこともあります。
現在は勿論S40に付けていますが、38Cのタイヤ(グラベルキング)とチューブ、シーラント抜きの用具を常備しても半分ぐらい余ります。
便利なのは内側の防水生地が蛍光グリーンなので袋の奥まで見易いこと。
バッグ類全般を見ても内側が黒いものが多いのですが、それらは中身がとても見難いのです。
ましてや大型サドルバッグともなれば穴倉か洞窟かといった具合なので、もしも黒だったらかなり不便だったと思います。
これなら黒いバルブキャップだって見つけられますね。
装着して2年以上経ち、年に数回しか開けない使い方ではありますが機能面でも耐久性でも不足は無いと思います。

【総評】
現在はこれより安い物も楽天などにありますが、機能・品質においてこれといった欠点は見られません。
大型サドルバッグが欲しいけど何を買えば良いか分からない、というのでしたらとりあえずこれで良いかと。
価格評価→★★★★★(この価格でこの内容なら文句なし)
評 価→★★★★★(高確率で店頭にあるので現物を見て確認出来るのも良い)
<オプション>
年 式→2019年
カタログ重量→ g(実測重量 g)