購入価格 ¥300(通常売価1000円ぐらい)
12.7㎜用(22-27インチ軽快車専用規格)
本体重量:約210g
本体寸法:約130(W)100(D)30(H)mm
カギ2本付き、スペアキー直送システム(現在利用不可の可能性が高い)
43651・・・ブラック
43652・・・グレー
43653・・・ホワイト
43654・・・ピンク
43655・・・ブルー
-------------------------------------
同じ品番でサギサカで売られているもののほうが知名度は高そうなサークルロック。
ただ安かったので1年ぐらい前に買っておいた代物だけど、使い道を思いついた。
取り付け金具のリベットをドリルで破壊し、手錠型ロックの一部のような形で使う。
盗難防止ワイヤーは巻きぐせのあるタイプがフレームに巻き付いてるので、
ブラケットなど無くても持ち運べている。
ちょい停めは本品のみ使用し、地球ロックしたい場合は盗難防止ワイヤーと組み合わせて鍵をかけるという使い方。
元が馬蹄錠なので、ロックする時は鍵は不要。
今までは施錠にもカギが必要なタイプのロックを使ってたので、少し面倒臭かった。
本品の収納にはトップチューブパニアの片側のポケットを使用しています。
U字や太めのワイヤーロックなんかよりはだいぶ持ち運びやすいと思います。
-------------------------------------
ママチャリにつける分には全く問題ないのですが、
本品の仕様でやや困りモノなのが、
適応径が1種類の為、他のサイズのバンドに入れ替えるということが想定されていなく、
バンドの部分が座面の部分と一体化しているので、
太いシートステーに装着する場合は・・・例えば、ホースバンドが通るようなスリット状の穴を空けて、
ホースバンドで取り付ければ可能っぽいです。
今回は使用する自転車のタイヤが太くフルフェンダーなので断念しました。
フルフェンダーでなければ、2インチタイヤぐらいまではシートステー装着が可能だと思います。
この状態で、
本体183.5g、金具部分14.8g、カギ2.6g・・・合計200.9g
でした。
結構な軽さですね。
J&C JC-015
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=12661&forum=90と比べると、少し剛性感がある、また、ロックレバーが細い円柱状に対し本品は太い三角柱状なので壊れにくそう。
本体の噛み合わせの部分の突起物が若干少ないので、より持ち歩きに向いている。
本体の大きさは重ねて比べてもほぼ同じで、どちらも最もコンパクトな部類。こちらのほうが54gほど軽い、
私は金具部分を外しているので本体とカギで186.1gでの運用。
少し致命的なのが、J&Cは取付バンドが3種類付属でこちらは1種類のみという点。
軽量な上に剛性面でも悪くなく、カギも少なくともプレスキーではないので、
閂の強度が互角だとすると特に防犯レベルに差は無いと言って良いと思うので、
V・キャリパーブレーキ車のリヤブレーキの裏側に付ける馬蹄錠としてはこれも優秀な部類に入ると思います。
それの採用条件である
「裏向きにつけても施錠解錠がし易い天側or側面操作タイプで、ペダリング中に踵が当たらないコンパクトなもの」
でもあります。
本品は天側操作タイプで、カギを挿して右に少し回すと解錠されます。
コンパクトな点、これも意外と重要で、堅牢なタイプは軒並みでかくて踵に当たるので
この用途だと不向きなんですよね。
ABUS Amparo等のシートステー裏側装着専用モデルについては、
ちゃんとしたメーカーのものばかりなので逆に軽量なものが存在しません。
>ロックの斉工舎、2016/7/25付で事業停止、自己破産申請へ
・・・ワゴンセールで300円で買えた理由が分かりました。
これでは、スペアキー直送システムも使えないのではないでしょうか?
OEM関係では、GIANTのVブレーキ用サークルロックで、Vブレーキ用の台座がついているが
本体は本品とそっくりなものがあります。
OEM品のほうはスペアキーサポートは大丈夫なはず。
(中国の製造元が潰れたわけでなくSAIKO仕様の製品を発注している商社であるSAIKOが倒産しただけなはず)
サギサカのは本体にSAIKOって書いてあるのでスペアキー直送システムは対応不可な可能性が高そうです。
ということで、各地でSAIKO製品がセールになってる理由も分かりました。
良いものがお安くゲットできるかもしれませんね。
オートバイ用品店とかいくと、ゴジラロック(SAIKOの看板商品)って、
結構普通に売ってた気がするんですけどねー
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
<オプション>
カタログ重量→ 210g(実測重量 200.9g)