購入価格 ¥108
16×11×12cm
差し込む対象物のピッチは37~38mm
線径Φ4.5mm(類似品や100均まな板スタンド等も含め、これほど太いものは稀です)
スチール製
ゴム足付き
色々使えるwww
私は乗り終わる度にチェーンの乾拭きしてるんですけど、
スタンドが無い自転車の場合は、サドルに額を当てて座ってクランクを回して
チェーンを乾拭きしてるんですが、それだとハンドルがグリンッてなったりするとイラッとするので、前QRにメンテスタンドを噛ませて・・・面倒くさい、
簡易的なスタンドを買わなきゃいけないのか、タキザワのサイクルハンガーあるけど、
錆びそうだなぁとか思って室内保管にしてるので降ろしてくるのもなぁ、
何かちょっと支えてくれるだけでいいんだけど、
丁度良いものはないか・・・という事で発見したのがこれ。
非常にやりやすくなりました。
本当は、前輪を差し込むタイプのスタンドとか買えば良いんですけどね。
もちろん、これ単体でホイールはまだしも車体を保持することなど出来ません、が、
壁に持たれ掛けさせた自転車の前輪を挿し込んで、簡易的に前輪が動いたりハンドルがグルンッてなるのを4つのゴム脚で防いでくれますので、
駐輪補助器具としては良いと思います。
これに木材とかくっつけてスタンドにするという手もあるかもしれませんが、
私はスポーク1、2本で全車重を保持するスタンド好きじゃないので・・・
そもそも、本物の駐輪ラックに比べ高さが低いので場合によっては本当にスポーク曲がるかもしれないですし、
木材出すならもうDIYで全部作れよって話だし、
そうなると木材の腐食と戦わないといけないのでそれなりに良い木材や表面処理が必要で、
結局1350円とかで鉄製のL字スタンドを買ったほうが安いのでは・・・と思います。
また、壁にもたれ掛けさせて駐輪するのに使う場合、
太いタイヤは角度が付けられない(=傾斜角度をつけると本品の片足が宙に浮く)ので、
そういった時は仕切りを1本切ったり曲げたりして運用可能だとは思います。
鉄製だし108円だし。
>差し込む対象物のピッチは37~38mm
1.75インチ幅2.5barのタイヤだとギッチギチです、というか、入れちゃいけないレベル。
ママチャリのタイヤは数mmの隙間で良い感じに挿さります。
ハンドルロックのないママチャリに、簡易的にハンドルロックの機能を持たせることが出来ます。
でもまぁ、前かごにこれ入れておいて出先でも使うとかはありえないでしょうけどね。
あくまで、自宅用です。
我が家のママチャリは全てハンドルロック付きなので要らないですが。
あとは、簡易的にホイール置き場になったりします。
ホイール単体で壁に立てかけて置くと転がる恐れがあるので、
これに挿しておくと動かないというわけです。
ちなみに、3枚目の写真は予備ホイールなので、
使えなくなったタイヤだけはめて傷を保護してるのでチューブが入っていません
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
実測重量 113g