購入価格:$49 (@Excel Sports、送料別)
POCのヘルメットを収納する為に購入。本来はスキー用やMTB向けのジェットタイプあるいはフルフェイス用のケース。国内代理店は正規輸入していないらしく、並行輸入品がAmazonや楽天のショップでちらほら売られていたようですが、私が探した時には(そして今も)どこにも在庫がありませんでした。全世界的に在庫は僅少のようで、やっと見つけたのがExcel Sports。他のものと一緒に購入したので単品での正確な送料は判りませんが、$23払っているようです。
最近時間がないときに車載輪行して山だけ走って帰って来る、というのをちょくちょくやるので、ヘルメットの保護にそれなりに気を遣っています。Giroなどからもヘルメット用のポッドが出ていますが、ヘルメット本体の品質がとてもよかったのでケースも欲しくなって購入しました。同社のOctal Racedayのようなロード向けハーフタイプを収納するとスカスカになってしまい、そのままでは保護の意味がないのでケースの内側に洗車用の大きなスポンジをモールテープでガッチリ貼り付けてあります。
スポンジによる保護効果は抜群ですし、ケース自体もソフトシェルながら頑丈な作りなので安心してバイクと並べてトランクの隅に置けています(もちろんバイクと車体に挟まれてケースが潰れない位置関係にしてありますが)。シューズや小物がちょっと当たる位なら何の心配も要りません。
細部のつくりはヘルメット同様に丁寧で、ハンドルの縫製がほつれたとかジッパーが噛みこむとかいったありがちなトラブルは今のところありません。
さすがにこんなものの重量まで実測はしていませんが、多分スポンジ別で100gそこそこじゃないかと思います。重さはともかくかさばるので、自宅での保管や車載による運搬以外の持ち歩きには向かないと思います。あったらいいな、位の願望ですがケースが大きめなのでジッパーがダブルだったら…と思うことがあります。スキー向けだからなのか、すぐに水や汗が染みることはありませんがさすがに防水にはなっていません。これを水没させるような使い方を考える人もまずいないとは思いますが…。
価格に見合った造りはしていると思いますが、最初からヘルメットに付属していると嬉しいですね。昔はGiroの高価な限定モデルにシェルケースが付く場合もありましたが…。
価格評価→★★★★☆ (Giroのポッドより幾分安い)
評 価→★★★★☆ (造りはとても良い、ダブルジッパー希望。是非サイズ落としてヘルメット付属品に)
年 式→2015
カタログ重量→ N/A (実測重量 不明)