購入価格:¥1,400 (@ Be.bike 楽天、送料別)
タイアレバーを兼ねたミッシングリンク用プライアーです。
タイアレバーとしてレビューするか、チェーン工具としてレビューするか、迷いましたがミッシングリンクユーザー以外には特に訴求しないものだと思ったので、チェーン工具として分類しておきました。
タイアレバー2本をレンチ状に組み合わせて挟み込めば、手では外せない位ガッチリ締まったミッシングリンクを解除できます。パック入り2本1組の販売。
使用イメージはこんな感じ。
材質はガラス繊維混合強化ナイロン樹脂だそうです。エンプラの一種でしょうがえらく硬く…重いのです。商品詳細をよく読まなかった私のポカですが…ペアで実測60gもある上、バラして重ねた状態でもあまりコンパクトとは言い難いサイズ(125mm x 25mm)だとは…
タイアレバーとしての使い勝手はいい方だと思います。長さも硬さも十分あるので力が入れやすく使いやすいです。先端も細いフック状になっていてビードを拾いやすい。ただし、重さとかさばることに目をつぶれば…レバーとしてなら、もっとコンパクトで軽いカンパのレバー(1本11g)を選びます。
肝心のミッシングリンク用ツールとしては、グリップ部分に十分な長さがあり力が入れやすいのですが、ローラーを挟み込むツメの耐久性がちょっと心配です。1回や2回で折れることはまずあり得ませんが、樹脂で11sチェーンの狭いプレートにも入る薄さなので、落としたりツール缶の中で何か硬いもの(例えばポンプやCO2カートリッジ)とぶつかって折れないとも限りません。実際親指で左右方向へ押してみるとしなっていますし…本来KMCが出している専用ツールもスチール製です。
NOGUCHIというメーカーからミニリンクオープナーという携帯用ミッシングリンク用プライアーが販売されているのですが、そちらはスチール製でかさばらないコンパクトさがあるものの、そのコンパクトさがアダとなって解除に難儀する場合があります(詳しくは別途レビューにて)。このマジックレバーはそれと比べればずっと少ない力で外せるのですが、重さとカサのトレードオフに…
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=14905&forum=82レバーとして見ると無駄に重くてデカい、プライアーとして見ると使いやすいけれどちょっと耐久性が心配、と何もかもがパーフェクトというわけには行きませんが、ツメを破損しない限りは出先でも確実に11sリンクが外せて、しかも専用工具を持ち歩くよりは幾分コンパクト、ということで今のところ最も確実な携帯用ミッシングリンクリムーバーだと思います。
価格評価→★★★☆☆(高いっちゃ高い)
評 価→★★★★☆(耐久性が???なのと思いの外重くてかさばる、が確実性ではミニリンクオープナーより上か)
年 式→ 2017
カタログ重量→ 60g (実測重量 61g)