[海外通販] Cadence Collection
購入価格$190 (+USPS Priority International発送 $50)
MASHと同じくアメリカの西海岸でストリート寄りのアパレルやアクセサリーを作っているメーカーです。ストリート寄りといってもピストばかりでなくロードやツーリング、普段使い向けなどわりと守備範囲が広い印象ですね。
以前にもウォーターボトルを通販したことがあってリピートしてみました。 メーカーとしては良い物作っていると思うし、注文の処理も発送も速かったし、概ね良いショップなのですが、最後のツメがちょっと甘い感じ…というのが本レビューの内容です。
今回購入したのはKenton 3L Jacketという防水のソフトアウターシェル。言ってみればNorthFaceやArcteryxあたりの3レイヤーゴアテックスジャケットと似たような防滴透湿アウターシェルで、ちょうど長年使ってきたXCRジャケットがついに天寿を全うして新しいアウターシェルを探していたところ、カッティングも自転車向けだしなかなか洒落ているし欲しいなぁでもちょっと高いなぁ、となっていたところクーポン値引きで半額で買えるというメールが届いて、しかも日本には入っていないXSもあるというので飛びついた次第。とりあえず断っておきますとこのジャケット自体には今のところ何の問題もなく、まだちゃんと使う機会はやってきていませんが縫製も素材の質感もなかなか期待を持たせてくれる一品でした。
問題は荷物に貼られていたCustoms form(CN22)と呼ばれる税関申告書。 この書類、少し補足しますと税関で課税か非課税か、課税なら税率を決めて計算するために必要な書類なんですが、これに記載された申告額が実際に支払った$190ではなく定価の$380のままだったために私は余計に税金を納めなければならなかった、というのが今回のトラブルです。たったそれだけで、輸入時の課税基準額が本来の倍で計算されることに…しかもレインジャケットですから通常のアパレルと同じ扱いで消費税の他に関税(取引額の60%に対し簡易税率で10%)もかかってくるので、差額がバカになりません。ちゃんと申告して納めていれば関税は簡易税率で$190x0.6x0.1x113.84=1,200円(十位以下切捨)、消費税も($190+送料$50)x0.6x0.8x113.84=1,300円(同端数切捨)、合わせて2,500円+通関手数料で済むはずが、2,500円+2,100円=4,600円納付+通関手数料!! 郵便配達を受け取る時、予想額のほぼ倍の納付額につい配達員さんに”えっ!?”と聞き返してしまいました...
で、送り状をじっくり読んで何が起こったのか悟ったわけですが…誰かが嘘をついたせいでこうなってしまったというわけではないし、今さらCadenceにねじ込んでももうどうしようもないことなので、もうどうこう言うつもりはないのです。実は以前他のアパレルメーカーPanacheでも同じようなことがあって本来非課税で収まる額のはずが課税されて折角セールで買って得したと思っていた分がほぼほぼ吹っ飛んでしまった、ということがありました。恐らく似たような注文処理システムを使っていて決済完了時に自動的に送り状や申告書類を生成するのだけれどクーポン値引きなどがきちんと反映されないのが原因でこういうことが起こってしまうのでしょう。
というわけで、どちらかというとCadenceを責めてやりたいというよりセールなどで思い切って高価なウェアなどを購入する場合は関税でこういう思わぬトラップに嵌ってしまうことがあるから、注意しましょうというのが本レビューの本意だったりします。予防策としては発注時にCustoms formやInvoiceなどに記載する申告額をちゃんと取引額で記入してもらえるようコメントしておく位しかないんでしょうけれど…多分きちんとチェックしてくれるところはとても稀でしょう。
ちなみにこの税関申告のシステム、悪用して商取引なのに試用サンプルだからと無料にしてみたり、贈り物と偽ったり、実際の取引額よりも低く申告して関税や消費税課税を逃れようとすると、どの国でも罪に問われます。eBayで物を売っていると時折こういうリクエストをしてくる輩はいるんですが…ホイホイ乗ってしまうと脱税の罪に問われてしまうかもしれませんので、絶対応じちゃいけませんし、買い手として売り手にアレをナニしておいてよ…みたいに求めるのもアウトです。商品でも不良品や交換で売主へ返品する場合は例外で、ここにreturned item no commercial valueと記入して申告額をゼロにすれば返品を受ける側が課税されなくて済むシステムになっていますので、頭の片隅にしまっておくと役に立つかもしれません(もちろんこれも悪用しちゃダメですぜ!)。
さて、盛大にCadence Collectionのレビューから脱線した感じですが最後にもう一つ。 荷物に新しい15%値引きクーポン入れておいてくれるのは嬉しいんですけれど、発送時点でとっくに使用期限が切れちゃってるってのはどうなのよ…
(なんだかんだ言って多分セールとかでまた利用します)
価格評価 → ★★★★☆ (結構思い切ったセールを打つ、が送料は少し割高かも) 評 価 → ★★★☆☆ (折角安く買えてもちょっとしたことで台無しに…)
|