購入価格 ¥1200くらい
ホローテック2用工具とシマノカセットロックリング工具が欲しくて、セットになったこれを買いました。
レザインだからきっとステンレスだろうと思ってたら普通に鉄でした。
質感や精度はイマイチ。特に精度が良くありません。
バリや鋳造の凸凹がとても多くて萎えます。メーカー画像はパケ写詐欺です。
精度は難点で、BB側は紙2枚以上挟めるほどガバガバで、ロックリング側もガバガバ。
どちら側も手で保持していないとゴトッと落ちます。
ロックリングツールを使う際にはウエイトバランスが極めて悪く、使い勝手が最悪です。
工具の構成もダメダメで、実際使ってみて分かりましたがロックリングツールは多用してもBBは滅多に
使いません。だから常にBB側が大きくて重い邪魔な存在になります。
極めつけは…レザインの専用ハンドル(別売)を使う設定になっているんですが、これが高価。
しかも専用ハンドルを付けてもオフセットが大きくて力が入れづらい。
まあカップ型のBBツールはどれもオフセットがあり、大なり小なり力が入れづらいので、固着したBBを
緩めるときはTL-FC32を使うほうがいいんですが。
別売のハンドルもアルミ製なので蹴り込みなんてやるとすぐにガタガタになりそうです。
なお六角部分の二面幅は31.8mmです。ここだけは精度がいい(笑)ので、32mmのメガネレンチをお持ちの
方なら快適に使えるでしょう。(ソケットレンチじゃダメですよ。オフセットが大変なことになるので)
という感じです。ハッキリ言って頻度が異なる工具を粗雑にくっつけたのは大失敗デス。
単機能の工具を個別に買って使うほうがいいです。
この工具で少しレザイン不信になりましたが、よく眺めてみるとフォールデイング工具以外は何かが微妙
ですよねレザインって…
価格評価→★★★☆☆
評 価→★☆☆☆☆