購入価格 ¥3,900(税別。ゼビオ系スポーツ専門店)
ウール40%、ポリエステル60%の、アウトドア用薄手インナーウェアです。
晩秋期の、スキー・スノボ用品が店の床面積のメインを占めはじめた頃、大型スポーツ用品店の店頭を流している時に見つけました。
ウール混紡製品ということで、濡れても暖かい、という特性がどのように作用してくれるのか興味があって購入。
走行距離60km、獲得標高800m程度のサイクリングイベント(晴天時)で効果を試してみましたので、レビューしてみます。
●メーカーについて
POLEWARDSは株式会社ザンダーの商標で、前進である東洋羽毛工業株式会社の衣料部門時代から、日本の南極観測隊やヒマラヤ登山隊にダウン製品を提供しているようです。
以前はダウン製品専業だったようですが、近年はベースレイヤーやミドルレイヤーに相当する衣料品の開発、販売も行うようになっています。
なお、POLEWARDS製品は、アウトドア用品専門店よりも、スポーツ用品店での取り扱いが多いのが特徴です。
まあ、これはもともと持っていた販路の違いや、販売戦略の違いが現れているのかもしれません。
とりあえず、私が個人的に感じる所では、スキー・スノボ関係商品がスポーツ用品店に並ぶ頃、アンダー・ミドルウェアコーナーに並ぶことが多い印象があります。
●外観
パッケージデザインはこんな感じ。
製品の見た目は、普通の長袖Tシャツ型のインナーです。
私が購入したのはクルーネック型ですが、首元がジップアップになったタイプもあります(ただし、ジップアップの方は、値段は少々高くなっていました)。
色展開は、私が店頭で見た限りでは、グレー、黒、紺の三色で展開しているようです。
自転車用品のように、袖口や裾に滑り止めのシリコンなどはついておらず、また、シルエットも普通の衣服型であり、背中側が長くなっているような事はありません。
本来の用途は、日常〜アウトドア活動であると考えられ、素肌に近いレイヤーで着用することを想定しているものと思われます。
●使用感
化繊と毛の混紡生地ですが、肌触りはそれほどチクチクした感じではありません。
まあ、普通の長袖インナーと同じ感覚で着用できるウェアだと言えるでしょう。
ベースレイヤーとなるメッシュの非保水性インナーの上に着ると、ふわっと温かさを感じます。
ただし、このインナー自体は薄手で風が抜けるので、外気に触れるように着用した時は、保温性はかなり低いと考えて間違いありません。
冷え込みが厳しいシーズンには、上に重ね着をする形で使うのが良いでしょう。
実際、11月中旬に、東北地方で開催された走行距離60km程度のサイクリングイベントで使用してみました。
早朝など、気温一桁くらいの時間帯(車のフロントウインドウが凍っていた……)では、このインナーの上に中厚手の化繊の発熱型ミドルウェアと、ウインドシェルジャケットを重ね着して、日向なら何とか耐えられる程度。
10℃位の気温の中であれば、 走行して体が温まれば、それほど冷えを感じる事はありませんでした。
化繊が多めのためか、汗抜けの方は、そこそこ早いと感じられます。
汗をしっかりかいた後、エイドステーションで止まっていても、汗冷えがする感覚はありませんでした。
また、長距離のヒルクライムでじっとりと汗をかいた時も、ウェアの冷たさを感じることはなく、毛製品らしく、「濡れても暖かさを持続する」能力は、きちんと発揮してくれたようです。
まあ、保温性に過度の期待はせずに、ベースレイヤーの上に着る薄手アンダーという位置づけで使うのであれば、恐らく問題なく働いてくれるでしょう。
冬季は行動可能な時間も短いですし、日のあるうちに宿や自宅に入るようなスケジュールで行動することを前提にするならば、このインナーが活躍してくれる場面は多いと思います。
●まとめ
アウトドア用の薄手のインナーで、ウール40%+化繊60%の混紡製品です。
薄手のインナーゆえに、さすがに保温性について過剰な期待をするものではありませんが、その日の気温に応じて、さらに上に重ねる衣服を選べば、使える時期は長そうです。
スポーツ用品店の取扱品なので、良くあるレーヨンが混紡された、濡れたら終わり系あったかインナーウェアかと思いましたが、さすがにハードな条件で使用するアウトドア製品を扱ってきたブランドらしく、そこはしっかり作られているようです。
値段的にも、モンベルのスーパーメリノウールL.W.型の同等品と考えて良いかもしれません。
おそらく、秋〜春までの3シーズン中であれば、ベースレイヤーの上に一枚重ねるウェアとして重宝すると思われます。
なお、同じ系統なのか別系統なのか、中厚、厚手などの製品の一部には、レーヨン混紡製品もあったので、そちらの方は、使う場面には注意が必要だと思われます。
(皆様ご存知の通り、レーヨン混紡製品は、濡れるとなかなか乾かず、汗冷えを誘発しやすい)
価格評価→★★★☆☆(←まあ妥当な価格かな)
評 価→★★★★☆(←晴天下では思ったより好印象だった。雨天時だと、また評価は変わるかもしれない。)