購入価格
$30.47(Amazon.com)
¥4,500(国内通販購入価格)
スイス製の、ドロップハンドルのバーエンドに装着するタイプのバックミラーです。
以前は(少なくとも、2009年までは)国内でも販売されていましたが、今では海外通販で購入するしか、入手手段がありません(国内通販は、常時欠品中)。
ロードバイクのフォルムを大きく崩さないので、「フォルムを崩したくないから」という理由でミラーの装着に抵抗のある皆様でも、これなら大丈夫だ、という方もいらっしゃると思います。
以前は、黒と白の2色しかなかったのですが、いつの間にか、5色展開(黒、白、黄、青、赤)となっていて、フレームやバーテープの色に合わせやすくなりました。
……とはいえ、購入するなら、海外通販に頼るしかないんですけどね……。
私は通勤用のミニベロ、ロード、ツーリング車の3車種全てに、このミラーを装備しています。
一番付き合いが長い個体は、2016年段階で、すでに8年間、使用していたりします。
●外観
2012年段階、米国版のパッケージ。
ハンドルに装着した状態。
パッと見た感じでは、ドロップハンドルのバーエンドに、動物の耳がついたような、そんな感じの外観になります。
装着する際は、バーエンドキャップのような、樹脂製の軸受けを最初にねじ込み、ボールジョイント式のミラー部を押し込む形になっています。
ちなみに、このボールジョイント、新品状態では結構しっかり保持してくれるので、多少の走行振動で角度がずれることはありません。
ただし、輪行中にぶつけたり、落車などで強い衝撃を与えたりすると、すっぽ抜けて飛んで行きますので、注意しましょう。
先にねじ込む軸受け。
本体のボールジョイント。
ハンドル形状に沿う形なので、ゴムバンド装着型のミラーよりもスタイルが崩れにくいのが特徴です。
また、円形ミラーと比べて左右の幅が狭く、停車時やダンシング時に膝に当たりにくいのが利点でもあります。
反面、前後方向には長く伸びるので、変な角度にハンドルを切ると、膝に当たります。
なお、この製品は両側分でワンセットです。
左のミラーは不要じゃないか、と思われるかもしれませんが、左右ともに装着しておけば、海外の、右側通行の国に走りに行く場合でも、いちいち左右で付け替える必要がありません。
また、ツーリング等で車列を作っている時、左にラインを寄せてついている人の位置を確認したり、道路の合流部で、左後方の状況を確認したりする時には、とても便利です。
ちょっと変則的な使い方として、長い左カーブの途中で自分の後方を確認したい時、右のミラーはカーブの外側、反対車線のガードレールしか視野に捉えてくれないため、左ミラーで確認した方が、真後ろの状況を正確につかめます。
こういう理由から、私は保有する全ての車体で、ミラーは両側に装着しています。
●使用感
鏡面はそれほど大きくありませんが、凸面鏡のため、そこそこ広い範囲をカバーできます。
一方で、鏡面が曲面であるため、反射する風景はデフォルメされてしまい、距離感を正確に掴むのは困難です(全体的に、遠く見える)。
このミラーを使う場合、チラ見で接近車両の有無を確認したら、肉眼で実際の距離&スピード感を確認する必要があります。
鏡面は、樹脂にメッキしたもののようで、経年劣化で曇ってきたり、傷が入って見辛くなってきたりします。
それでも、夜間はヘッドライトの反射の有無程度はわかりますが、昼間の視界確保が、徐々に困難になっていくと思われます。
参考まで、左が通勤車で8年使った後の個体。
ここまで傷だらけだと、実用には少々問題がある。
右は比較用の、2013年に購入した個体。
鏡面以外に、経年劣化による問題が生じる部分としては、ボールジョイントの保持性能がどんどん悪くなる事があります。
参考まで、手元の個体では、8年使い続けているペアに関しては、どんなに新しいミラー本体を装着しても、振動で簡単に曲がってしまいます。
今のところ、走行中に脱落することはありませんが、走行中に、何度も角度を直すのは面倒なので、一定の時期が来たら、交換を考えた方が良いでしょう。
●まとめ
ドロップハンドルのバーエンドに装着するミラーで、車体のフォルムを大きく崩さないため、使用することに抵抗の少ない皆様も多いでしょう。
ミラーはメッキの凸面鏡なので、遠近感は強くデフォルメされます。
あくまでも後方確認の補助用として使用し、正確な距離感、スピード感は、肉眼で確認するようにしましょう。
私は長年使っていても不満の少ない、良品だと思っていますが、国内の取り扱いがなくなってしまったのが残念です。
まあ、近年は海外通販のハードルが低くなっているので、あまり抵抗なく購入できるのも確かなのですがね。
メーカーサイト:Sprintech
http://www.sprintech.eu/en/products/sprintech-racing参考まで、フラットバー用はこちら
http://www.sprintech.eu/en/products/sprintech-city価格評価→★★★☆☆(←日本円換算で一般的なミラーの倍だが、左右セットなのでこんなものか?)
評 価→★★★★☆(←後方確認補助用には十分な性能)