購入価格 ¥4700
生地構成はナイロン80%、ポリウレタン20%。
サイズは:S,M,L,XL,3Lの5段階。
なお、生産国は不明です(商品ならびにパッケージに記載なし)。
*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*
パールイズミのお手軽価格帯レーパン。
2005年に同社のブライトショーツ3Lサイズを購入し、その丈の長さとフィット感の良さにほれ込んで以来、ブライトショーツの3Lをずっと使ってきて、最近は後継ともいえるコールドブラックショーツ。しかし、手持ち在庫が尽きた。つい最近まで、3Lサイズはブライトと後継のコールドブラックにしか設定が無かったですし、しかもシーズン序盤であっさり品切れになるというのが常態化していました。しかしAMAZONで物色したら、あれれっ!気が付けばなんとコンフォートパンツにも3Lがあって、品切れになっていない!
というわけでこの夏、SUGOIとsportfulを経由(詳細略)してやっぱりパールに戻ってきたというわけです。
この3L。メーカーによるサイズ設定は、
[3Lサイズ]:身長180~185cm、チェスト102~106cm、ウエスト86~94cm、脚の長さ80~85cm
というわけで、自分のウエストサイズは上記数値を完全に逸脱していて緩々のはずなのに、絶妙なフィット感。締め付けゼロでしっかりフィット。腰に爆弾を抱えていて(単なるギックリ腰の常習)、普段着でもベルトを使わない私の腰にとても優しくフィットします。パッドの感触も10数年前のパールの普及価格帯のパッドから随分と良くなっています。

ヘンな画像でスミマセン
お手頃価格でもパールはパール。やっぱりここに戻ってきちゃったなあ、という感じです。
安堵感、とでも言いましょうか。
裾の滑り止めは相変わらずコレ。

穏やかな感触のゴムですが、こればかりは相性もあるので、ダメな方もいるかも、ではありますが、私には合っているようです。
そりゃ、ブライトやコールドブラックと比べたら、しっかり感が違うし、縫製もノーマルな縫製でしかなく、高級感は全くありません。空気が乾燥してくると、お尻側の縫い目の当たりが少々目立ってきます。しかし、このお値段でこの使用感というのは全く立派。裾もまさに3Lの長さで、ずり上がることもありません。短い丈のレーパンでひざ上筋肉がムキムキじゃ、カッコ悪くてコンビニにも入れない(単なる私見)・・・・なんてこともなく、品があって非常にいい感じです。
ただし、パッと見は耐久性があるようにはあまり見えません。まだ400km程度しか使用しておらず、その辺は長期使用してみないと不明ではあります。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆
年 式→2016