購入価格 ¥980
(公式)
http://ikesuya.com/top(食べログ)
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22028414/養殖マアジ日本一の生産量を誇る(沼津市)内浦湾の漁協食堂。
ほぼ、アジ一本で勝負しています。
2015年5月16日オープン。11:00 ~ 15:00営業で水曜定休。
近場では
田子の浦港 漁協直営「田子の浦漁協食堂」・・・しらす("静岡県"の名物)
由比漁港直営「浜のかきあげや」・・・さくらえび("由比・焼津"の名物)
があり、どちらも名物一本で勝負していますので比較対象にします。
場所は、サイクリスト御用達の店で有名な「チェレステカフェ」の近くにあります
バイクラックも比較的良い位置にあります。
店内から外の見通しも良い上に、テラス席も選べるのでサイクリスト向きです。
注文はレジで先払いで番号札をもらい、番号を呼ばれたら手を上げれば料理はもってきてくれます。
ただちょっと、この方式だと効率が悪そうです。
混雑時だけそうしてるのかもしれませんが。
田子の浦はセリが終わったセリ場に机と椅子並べてるので通路が広く、人が移動しまくっても問題ないからですかね。
3箇所の特徴を挙げると、
由比・・・レジで即提供、容器使い捨ての屋台スタイル。人気メニュー売り切れあり、早仕舞いがほとんど
主に週末営業
田子の浦・・・番号札呼び出しで客側が取りに行く、容器は洗うので分別して指定の場所に返却で最もエコな感じ。
人気メニュー売り切れあり、4月1日~11月30日のみ営業
内浦・・・番号札呼び出しで持ってきてくれる、容器は洗うので返却口にまとめて返却でSAのフードコートみたいなスタイル。店内席は結構狭め
人気メニュー売り切れの有無不明、通年営業水曜定休
こんな感じです。内浦は漁協食堂というより、ドライブイン寄り。
メニューは主にアジ。
干物定食だけ表立ってアジ以外の魚であるサバ・サンマが付いています。
※私はアジの干物は嫌いですが刺し身は大好きです。
アジ丼は、ニ食感活きあじ丼¥980には〆たてのアジが半分乗っています。
半分は前日〆たアジ。これはよくあるアジですね。
〆たてのアジは全然違います。もう別の魚なんじゃないかと。くそうまいです。
ご飯大盛りは¥200とやや高めですが、ごはんがすすむ系なので大盛りでも良いと思います。
ただ、ご飯も地元産のものをランダムに使ってるので、逆に出来栄えが不安な気がします。
私が食べた時はちょっと柔らかめでした。
(私は水多すぎのご飯が色々とトラウマなので過剰反応してしまいます)
一番高いセットメニューでも¥1200なので、良心的だと思います。
ニ食感活きあじ丼以外にはアジのたたきが付いているので、推奨されてる、だし汁追加でお茶漬け風が楽しめます。
(別にやりたい人はニ食感活きあじ丼でもお茶漬け風にしても良いと思います)
このへんの飲食店はイマイチどこへ入っていいか分かりにくいですが、
漁協直営のここなら間違いなく名物が適性な価格でそこまで混まずに(メニューが少ないので提供が早い。沼津港みたいにゴチャゴチャしてない)
駐輪の心配もそれほどなく食べれますのでなかなかおすすめです。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆