購入価格 ¥1000前後
2015年も残す所僅かになりましたが皆様年越しの準備は大丈夫かな?
今日は年越しそば…ならぬ年明けうどんにぴったりなお店をレビューしちゃうぞ!
いつも特徴が違ってるけど心配しちゃダメ!
中の人は一緒だからねッ!
とは言いつつ、そもそも「年越しそば」は聞いたことあるけど「年明けうどん」って何?って人も大勢いると思うんだ。
これね、貧脚が思うに、
「うどんやとか香川県の陰謀」だと思う。
まぁ彼の地、香川県では「年越し」もうどんだろうし(勝手な推測)やっぱり「うどん屋の陰謀」説は外せないね!
だって、年末はそば!なのにうどんはシーズン通して季語になりそうなレベルのイベントないし。
それはそうと、うどんといえば讃岐という方が多分殆どなんじゃないかな?
でも、ここのうどんは「武蔵野うどん」。
極太でコシの強いうどんが好きならおすすめだよ♪
勿論「貧脚クオリティ」なのでヒルクライム好きにはたまらない量だからねっ!
そうそう。うどんは主成分が「炭水化物」といいますか炭水化物の塊なので、カーボローディングしたい方にも消化が良いうどんはマストアイテムだと思うんだ。
ロケーションは、池袋のジュンク堂から東通りに入って100m少々右側。
雑居ビルが立ち並ぶ商業区域だけに地球ロックできそうなものはなかったりするけど、店の脇には電柱が…
べ、別に電柱があるって言っただけなんだからねッ!(お察しください)
もりうどんは量がかなり細かく選べるので、4級~2級山岳クラスは楽しめると思う。勿論貧脚は「最高ランク」を選ぶんだけどね。
と、言うことで。
「鳥汁うどん(1kg)」であります!
名前の通り、うどんを豪勢にも1kg盛ってます!
見た目は大した盛りには感じないけど、察しの良い方ならすぐに気づくところだけど、
ざるが三枚重なってます。
つまり、表面化しているうどんは全体の1/3だけなんだよね。
つまり、コレはどちらかと言うと、ランチヒルクライムではなくて、
ランチクリテリウム!
同じ周回を3回繰り返せばゴールにたどり着けるというね。
鶏肉の入ったつけ汁にコシの強いうどんをつけていただくんだけど、コシがあまりに強いから、一度に大量に口の中に入れると大変な目に合う可能性大!
1~2本くらいを上品に頂くのが完食のコツ。
とは言え、それだけの量ずつだとなかなか減っていかない上、コシが強いってことは咀嚼回数が当然多くなるわけで、普段の半分くらいの量で結構満足感があるんだな。
でも、あっさりしていて食べやすいから少しずつ食べることさえ忘れなければ3周は簡単だと思うよ。
勿論普通盛もあるから、少食な方でも大丈夫。
来年のことを言うと鬼が笑うとはよく言うけど、明日以降のことなんて誰でも言うことだし、鬼が笑う隙もないうちに2016年が来ると思うから、年明けには是非!
それはそうと、年越しそばは何食べようか考えてなかったよぉ…あはは…
価格評価→★★★★☆(量を考えれば悪くない金額)
評 価→★★★★☆(結構美味しい)
<オプション>
カタログ重量→ 1000g