購入価格 ¥1000(わんたんめん)
最初に書いておきたいことがある。
私は「濃い味」が好きな男である。
どちらかというとしょっぱいものが好きである。
さらに、私は自転車乗りである。
発汗量が多いサイクリストは一般に塩分耐性が高いと言って良いのではないか。
そんな私だが、どうも最近、「日本の食べ物は全体的にしょっぱくなってきているのではないかと」と感じるようになった。
意識しはじめたのは2年ほど前。やや長めの海外滞在から帰国し、どこかでラーメンを食べた。すると塩辛くて、食べ続けられなかった。
その頃コンビニのおかし、弁当なども「濃い味」がトレンドとなっている、とテレビで見たような気がする。
前置きはここまで。この「こうや(支那そば屋 こうや)」はJR四ツ谷駅から徒歩3分ほど(「しんみち通り」を抜けたちょっと先にある)、新宿通りのすぐ近くにあるので、東京東部から新宿のワイズロード等の自転車店に向かう人、東京西部から荒川や江戸川に向かう人には立ち寄りやすい場所にある「支那そば屋」さんである(でも日曜祝日はお休みなので注意。土曜日など良いと思います。夜も10:30までやってます)。
このお店は「わんたんめん」が有名なのだと聞かされたので、食べてみた。下の写真がそれ。1000円と値段は張るが、これがウマい!
何が良かったかというと、しょっぱすぎないのです。出汁で味が出ている感じで、塩分で味付けをしているという感じではない。勿論「こうや」はしょっぱい、という意見もあるようなので、あくまで私基準なのですが、最近ふらっと入ったラーメン屋さんで「しょっぱくて食べ続けられない」という経験が多かったので、このわんたんめんは感動的だったのでした。
ただ量がとても多いです。2回目に行った時は下の「たんめん」(1000円)を食べました。これもとてもおいしかったのですが、量がもう半端ない。
帰路、ロードで前傾姿勢を取ると
「… ◯X※*」
という感じでした。でもとってもおいしいので、グルメな方は試してみてくださいね。
(「である」調ではじめたら途中から「ですます」調に変わってしまってすみませんw)
価格評価→★★★☆☆ ちょっと値上げしたらしい。
評 価→★★★★☆ カロリー多いらしいので自転車的にはマイナス1にしておきます
余談:最近来日した台湾人と話をしたところ、やはり日本のラーメンはしょっぱいそうです。確かに私が台湾に行った時、ラーメンはどれも薄味だなと思ったことがあります(おいしかったけど)。台湾人にとって日本のラーメンは、お湯で割らないといけないくらいしょっぱいらしいです。
塩分は慣れの問題なので、普段からしょっぱいものに慣れているとそれが普通になってしまう。この調子で、日本中の食堂が全部しょっぱい系になっていかないか少し心配です。