購入価格 ¥2000ぐらい
サイクルキャップを求めてネットショップを巡回していると、定番ともいえるメーカーが3つあることに気付く。APIS、PACE、そしてPREMIER。
前の2社はCBNにレビューがあるが、PREMIERのレビューはまだない。
そんな理由でPREMIERのキャップを買うことに決めたのだが、ちょっとした気の迷いで日よけ布付きの製品を買ってしまった。通常の日よけがないものと、本体の縫製やサイズ感などは変わらないと思う。
見た目は素っ気ない。通常のものは豊富にカラー展開しているのだが、日よけ布付きは黒×白ラインだけ。あくまでも個人的な考えだが、この白ラインが、ヘルメットインナーとサイクルキャップを分けるポイントだ。もしも黒一色だったら買わなかっただろう。
ツバの下面が黒一色なのは残念なところだ。サイクルキャップ単体で被るときはツバを立てるのが好きなので、ここが無地だと地味な印象が強くなってしまう。
持っているサイクルキャップの中では群を抜いて柔らかい。本体の生地だけでなくツバも柔らかく小さいので、逆に被っても邪魔にならない。長時間被っていても大丈夫だ。
だが、黒×白という配色は微妙に気分があがらない。あまりにも無難過ぎる。サイクルキャップは派手なのが好みだと自覚させられた。
なお、日よけ布は早々に紛失してしまったのでレビュー対象外とさせてほしい。つるつるした布を無造作にジャージのポケットに仕舞っていた私が全面的に悪い。キャップ本体にポケットがあるのでそちらに仕舞うべきだったと反省している。
頭周長:58.5cm(最低)/63cm(最大)
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★☆☆