埼玉県比企郡小川町の住宅街の中にある、名前の通りの小さなパン屋さんです。
この近辺でパン屋といえば越生に県内のサイクリスト間で有名なパン工房シロクマがありますが、私はいつも滑川や東松山方面からアプローチしてときがわや東秩父へ向かってしまうので物見山や越生方面へは向かったことがなく・・・例のごぼうパンも話に聞いているだけで比較はできません。
で、こちらのお店ですが旧川越街道から少し西の住宅街へわけ入ったところにあるため、松郷や定峰近辺をよく走る人でも知らない人が多いんじゃないかと思います。私は、かれこれ5年位前になりますかこのあたりに走りに来るようになった当初、路肩が狭い上に交通量も決して少なくない国道254号(旧道含む)をできるだけ避けつつ、仙元山見晴らしの丘公園への登り口や松郷峠、定峰峠方面に抜けられる道を求めて探しているうちに偶然見つけたのでした。
まずアクセスについて。
旧川越街道方面から来る場合、小川警察署を過ぎてすぐの信号で左折・兜川を渡る(県道30号)と右手に青山陸橋(西)という交差点があり、その正面右の角にあります。兜川にかかる橋を渡ると正面にボーリングピンのモニュメント(小川ミナミボウル)が見えるので交差点はすぐ分かるはずですが、パン屋の入り口は交差点側ではなく裏手の路地側なので、青山陸橋の脇を通り過ぎるだけだとここにパン屋があることすら気付かないかも。
日に焼けて色褪せていますが、ちゃんと看板は出ています。
民家の片隅にプレハブを建ててそこに窯を据えて販売もしているようなお店ですから、間口も店内も正直手狭です。バイクラックもなく、イートインできるようなスペースもなし。自転車は表のブロック塀かお店の壁際に立てかけさせてもらうしかありませんが、幸いパンを選びながらでもガラス戸越しにバイクを視界に入れておけますし、正面にワンボックス停めてカモ待つようなスペースもないですからそれほどピリピリする必要もないでしょう。しかし何があるかは分からないですから、サッとパンを買い速やかに立ち去るのがベストでしょう。店先でごそごそ広げて食べたり座り込んだりするのはみっともないことこの上ないので、どこかへ移動してから頂きます。このあたりは年間通して里山の良さが感じられるエリアなので、ピクニック気分で食べられる景観の良いスポットには本当にこと欠きません。
調理パンや菓子パンはすべて200円前後。バゲットや木の実が詰まった少し大きめのパンには5~600円のものもあります。そちらはルヴァン種を使ったしっかりしたパンで味もとても良いのですが、数人で分けるならばともかくひとりで食べると1個だけでもう満腹になってしまいます。ですので私が買うのはもっぱらソーセージやチーズを使った調理パン・クリームやチョコなどの菓子パン。値段が値段ですから生ハムやチーズにダイスカットされたトマトがゴロゴロといった豪勢なサンドイッチになるわけは当然ありませんが、生地に国産小麦と天然塩を使っているそうでもっちりとした食感となかなかに深い味わいが備わっています。コンビニで同価格帯のパンを買うと具は少し見栄え良いのに生地はスカスカで香りがなく、古びたスポンジ齧っているようななんとも物悲しい気分になるものですが、ここのパンは逆に見た目の地味さをしっかりした生地の味わいが覆してくれるという逆パターン。具や味付けもとことんシンプルながら押し付けがましさもないので、食べた直後峠登ってももたれて気分が悪くなったことが一度もありません。個人的には、食べてすぐ走り出すならここのパン2~3個位が味・ボリュームともにちょうど良いと感じます。
私のお気に入りはオニオンとこの日は買えませんでしたがりんごクリーム。写真左上がオニオンなのですが、これは細切りにしたたまねぎをマヨネーズとブラックペッパーで和えたものが詰まっていて、口に入れた瞬間にまずたまねぎの甘さとマヨネーズの柔らかい酸味を感じ、噛み締めればすぐにブラックペッパーの香ばしい刺激が広がるという味付け。マヨネーズでの味付けはかなり薄めでペッパーもやりすぎなほど辛くはないので、飲み物と一緒に食べればスッと消えいつまでも口の中に残るようなことはありません。どうやらこれが好きな人の割合は多いらしく、お店の一番人気だそうです。一緒に写っているのはチョコクリームパンとあらびきソーセージ。オニオン¥180・あらびきソーセージパン¥180・チョコクリームパン¥150だったように思います。
近所の人たちが訪れることが多いようで、遅い時間に入ると洗われたようにほとんど何も残っていない棚に迎えられることも。お店は17:00まで開けているそうなんですが、13時過ぎに入るともう半分以上売れてしまっている日が多いような。こちらのお店は趣味が高じて物置脇に開いたとおうかがいしたことがありますが、あまり数多くは焼いていないのでしょう。営業日も変則的で、開いているのは月・水・木・土だけ。週末自転車で来るなら土曜日のお昼前までに訪れるのが良いでしょうか。いつもレジに立たれているおかみさん、物腰が柔らかくとても愛想の良い方でなんだかホッと和みます。
ここでパンを買って、お気に入りのポイントを探しながら彷徨うのも一興です。
価格評価→★★★★★ (価格はコンビニパン)
評 価→★★★★☆ (でもクオリティははるか上)