購入価格 ¥5,000円

OLTLIEB trunk-bag(トランクバッグ)の購入を検討した折
トランクバッグには、キャリアへの積載方法によっていくつかのタイプが存在しました。
その中の一つ、racktime製「スナップ・イット」タイプを選択した為、同時購入となったリアキャリア。
「スナップ・イット」システムとは
racktimeが提唱する、キャリアとそのキャリアに対応したアダプターが予め組み込まれたバッグ等を固定する方式、です。
具体的な仕組みですが
バッグ等に組み込まれたアダプターには、ばねで跳ね上がった『緑色の大きな爪』と、『4つの突起部』があり
また、キャリアの天板には爪が引っ掛かる為の『渡し』と『4つの穴』が有って
天板に乗せたバッグ等を軽くスライドさせることで固定する、というもの。
脱落を心配したことは無く、また、素早く脱着が出来るので快適。

20inchに対応したフォールドイットフィックスは作りの精度がとても高く、自転車フレームに対して真っ直ぐにつきます。
(ダボ穴の精度にもよる)
以前所有していたリアキャリアは天板が水平にならず、キャリア後部が右に振れていたので、それだけでも大満足。
手間はかかりますが幾つかのバーツに分割も出来るので、輪行も兼ねたツーリングでは省スペースに寄与するはず。
塗装はやや弱い印象。キャリアの色はシルバーだが
OLTLIEBトランクバッグ、同フロントローラークラシック(サイドバッグ)を数回取り付けたところ、黒っぽい下地の塗装が見えてきた。。
尚、スナップ・イットタイプのトランクバッグとサイドバッグであるフロントローラークラシックの併用は可能だったけど
トランクバッグを固定したままではフロントローラーの脱着は不可。

価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★★☆(作りの良いキャリアってなかなかない。小径車サイズではなおさら)