購入価格: ¥5,940 (税込)
標準価格: ¥5,940 (税込)
『手持ちのワンショルダーのバッグを走行中に安定させるためのベルト』
■ 走行中のバッグの安定感を増すために入手
私はRapha Musetteという小さなバッグやサコッシュでサイクリングに出かけることが多い。これらのバッグはある程度荷物を入れないと安定せず、風でヒラヒラ舞うのが少々気になる。逆に荷物が重すぎる場合は、バッグがズレて身体の前面に回り込むこともある。これらを解消するために私が用意したのが、moca Tasuki Support 01というバッグのストラップに取り付けるためのベルトだ。
moca Tasuki Support 01 ブラック
■ 牛革を使用した高品質の日本製
mocaは革製品を中心とした自転車向けのアイテムを作るブランド、日本国内での生産にこだわった高品質な製品が特徴だ。Tasuki Support 01は、主にワンショルダーのバッグを走行時に安定させるためのサポートベルトで、ちょうどメッセンジャーバッグのクロスストラップのようなものだ。商品名のタスキを連想させ、同時に日本製であることを強調している。
高級感のある牛革を素材に仕様し、中央部には被視認性を高めるリフレクターを備える。幅は38mmと広めで、長さは300〜480mmに調整できる。カラーはブラックの他に、ブラウン、レッド、グリーンが存在する。また、アクリルを記事に用いたTasuki Support 02というベルトもあるが、その存在を知ったのはTasuki Support 01を購入した後だった。
シルバーの部分がリフレクター (左)
ベルトの裏側 (中央)
高品質な日本製 (右)
■ 非常に便利だが、革の厚みが少々気になることも
使い方は簡単で、Tasuki Supportのクリップをバッグのストラップに取り付けて、長さを調整するだけだ。実際の走行で使ってみると、荷物を入れたバッグが安定し、前傾姿勢を取ってもバッグが身体の前面に回り込むことがない。逆に荷物が全く入っていないときでも、強風でバッグがヒラヒラと舞うこともない。
ただ、牛革が硬くて厚みもあるため、素早く調整できないのが気になった。しかも、クリップの付いた金具やバックルの形に革が馴染むまでには、ある程度の時間が必要だ。おそらく、Tasuki Support 01は走行の途中で長さを調整したり、複数のバッグで使い回すことは想定されていない。ひとつのバッグに対して、前もって長さを調整しておいて使うものだと思う。
多分、Tasuki Support 02の方がベルトの材質がアクリル製で柔らかく、素早く長さを調整でき、複数のバッグでも使いまわせるような気がする。ナイロンやコットンのバッグに使うなら、質感を合わせる意味でもTasuki Support 02の方が良かったかもしれない。
Tasuki Support 01を装着した状態 (左)
購入して半年ほど経つが、使用頻度が低いせいか、まだ革が馴染んでいない (右)
■ Tasuki Support 02も使ってみたい
moca Tasuki Support 01は、ありそうでなかったアイデア商品だ。お気に入りの手持ちのバッグで自転車を楽しめるのが素晴らしい。Tasuki Support 01は素早く長さが調整できることより、作りの良さや質感の高さが重要な製品だと思う。牛革やフェイクレザーのバッグなら相性は抜群だろう。私の用途やバッグの質感に合わなかったのは残念だったが、非常に便利なベルトであることは理解できたので、いずれTasuki Support 02のブラックを手に入れたい。
価格評価→★★☆☆☆ (高価だが、革製のバッグには似合うはず)
評 価→★★★★☆ (実用的でアイデアが素晴らしい。バッグの質感に合わせて選んだ方が良いと思う)
<オプション>
年 式→ ー
重 量→81g