購入価格 ¥28,000
CBNでも数少ないGOKISOホイールオーナーとして、ハブの専用メンテナンス工具も買っておかなければならない!!
これは義務である!!
GOKISOハブをこれからも思う存分ぶん回すためにも必要なんだ!!
...と自分に言い聞かせながら、人生2度目のGOKISO Webストアでメンテナンス工具をポチってみました。
発注後しばらくして、見覚えのあるロゴが印刷された箱が我が家に到着。
箱を開けると、GOKISOホイール同様高級感あふれるケースが出てきた。
GOKISOロゴの光沢が眩しい。
中には専用スパナ2本、フリー抜き工具、グリス2種類が入っている。
【専用スパナ】
まず、持った時の感じが妙に軽い。
正確な素材は調べても分からなかったが、かじり付き防止や高価なハブを傷付けない為にアルミ(ハブ同様にA7075?)を使っていると思われる。
実はGOKISOハブのシール類のメンテナンスはこの専用スパナを使わなくても各種汎用スパナで作業できるのだが、硬い工具をハブ軸に掛けるのは正直気を使う。この専用スパナは素材やスパナ自体の形状・寸法といった細かな配慮が感じられ、同じように使っても安心感がある。
また、黒アルマイトにGOKISOロゴが男心をいい感じに刺激しするため所有する満足感は非常に高い。
飾っておきたい。(ここ超重要)
【フリー抜き工具】
構造自体はコッタレスクランク抜き工具と一緒。同じ要領でフリーボディを抜きます。
コッタレスクランク抜き工具と違い、レンチ等を使わず工具単体でフリーボディを抜けるので作業自体も快適です。
フリーボディの取り付けには使わないので抜くだけの工具なのに...
超小型の一眼レフカメラ用レンズかこれは?
と思う程の高級感。
これも飾っておきたい。(ここ超重要)
【専用グリス】
シール用の白いグリスとラチェットの爪に塗る半透明のグリスです。
白いグリスはGOKISOホイール購入時にも付いてきました。
このように専用ケミカル類も付属しているのも安心。
【ケース】
工具とは直接関係ないですが、GOKISOホイールバッグ同様とても丁寧で高級感溢れるケースです。
中の仕切りも凝っており、各工具同士やグリスがガチャガチャぶつからないようになっている。
縫製もとても丁寧です。
~まとめ~
工具はあくまでも何かしらの製品をメンテナンスするための道具。
縁の下の力持ち的な存在だと思っています。
だがこの工具はもはや主役級。
こんなにも所有欲を満たしてくれた工具は他に無い。
ニッポンの職人魂溢れる素晴らしい工具だと思います。
GOKISOハブの強烈過ぎるインパクトに隠れがちですが、私の工具箱の中で間違いなくNo.1の輝きを放ち続ける事だろう。
価格評価→★★★★★(このクオリティなら安過ぎる)
評 価→★★★★★(ん?5個じゃ全然星が足りないぞ?)