購入価格 ¥398(Amazon)
片側に14mmソケットが合体しているコッタレスクランク抜き。
16mm(5/8インチ)の工具で回すという謎仕様。
ネジの精度が怪しいのと、雑に扱われているためか打痕が激しいです。
そのあたりが低価格に繋がっているのでしょう。
ネジヤスリで修正しても良かったんですが、工具の精度を問うのに適したルックMTBのアルミクランク(品番記載無しのクランク)にそのまま使ってみたところ、
多少力が逃げる感じがするものの、ちゃんと工具を使えば普通に使えます。
私の場合は250mmモンキー、木片、ゴムハンマーを使用してはずしました。
ネジ山がちょっと引っかかりましたが、あれだけ打痕が付いてるのにスルスルと手で回せる区間がほとんどでした。
クランク側のネジと噛合が弱い寸法なのかも。
シマノTL-FC10(持ってます)であれば、多少下手に使ってもいける、安定感がある、真芯を効率良く突いて引き抜いてる感がある、
とかそんな差だと思います。
あと、材質が柔らかいですね。耐久性は良く無さそうです。
個体差によってネジヤスリ等を使ってネジ山を修正しないと本当に使えないものが送られてくる可能性もあるかもしれません。
現在の価格は298円。
TL-FC10の4分の1とかいった恐ろしいコスパです。
これにメーカーロゴとか入ってるものが高価格で売られてるのもありますが、
これが安いのは傷が多いB級品で、メーカーロゴをプリントする前にハネたものだから、かもしれませんね。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆