Mavic Exalith 2 Brake Pads エグザリット 2 ブレーキパッド
購入価格 ¥3240(1ペア)
諸事情あり、エグザリッド加工されたリムのホイールを使わせていただくこととなり購入。前後で6480円もして泣きそうになりました。
件のホイールそのものは数年使ったものである為、リムそのもののあたりも出ており、通常シューでも異音はありませんでしたが、やはり純正シューの方が効きが良い様です。パッドが当たり始めた時の粘る感じや握り込むと効くと言う過渡的な特製も悪くありません。
エグザリット用のシューには2種類あり、初年度は無印のもの、のちにswiss stopとマヴィックのダブルネームになっていますが、入手性を考えるとswiss stopの同等品がどのモデルに該当するのか知りたいところです(笑)。
尚、シマノの船で使っていますが、純正に比べややキツ目で、最後の一押しが幾分大変でした。
尚、マヴィックのエグザリット加工は、ヤスリ目の角がとれるまで500km程の慣らしが必要と謳われており、その間はシューが盛大に減るそうなのですが、あたりの出たホイールでは、非純正(シマノR55C4)でも効かないことは有りません。価格が高いこともあり、私はほとんどリアブレーキを使わない人なので、フロントだけ本製品という悪魔のささやきもありましたが(笑)。急カーブで路面のμの低い場所ではリアもあて効きさせながらコーナーをパスしたりしますし、そうした状況こそコントロール性が大事なので、大人しく純正使います。
同じ売り場にswiss stopのブラックプリンス等も並んでいたんですが、そちらの方が幾分安価で、やや、複雑な気分になりました。
価格評価→★☆☆☆☆(高いです、泣きそうです) 評 価→★★★★☆(効きは良いです) <オプション> 年 式→2015 カタログ重量→n/a(実測重量:未計測)
|