購入価格 ¥972円+税(mont-bell神戸三宮店にて)
カラー :
シアンブルー(CNBL)、ガンメタル(GM)、ロイヤルブルー(RBL)、セージ(SG)、バーミリオン(VER)
サイズ:
26×50mm(カラビナ)/φ24×22mm(ベル)
素材:
カラビナがアルミニウム合金
ベルは真鍮
以上はmont-bellオンラインショップより1部抜粋、参考
mont-bellでは、この商品以外にも熊鈴がラインナップされており、現物の音を聞いて1番気に入ったこのベルを買いました。
音色は他の方も書かれているとおり、とても澄んだ響きのある高音です。
現物を見てシアンブルーを選びました。カラビナの色がとてもキレイで気に入りました。
購入目的は、
ライド中の歩行者への知らせ
野生動物に気付いて貰う
の2点です。
装着場所は、mont-bellのフロントバッグのファスナーに付けています。
この取り付け方で具合が良いのはファスナーの位置調整で、音の響き方を調整できる点です。
この写真の取り付け方では、歩道の細かい凸凹で徐行していても音が鳴ります。ガタガタ道でもがくように漕ぐと大騒音になりますが、それ以外の状況では迷惑にもならない程度じゃないかな、と思っています。
使用感は、目的をほぼ達成している感があり大満足です。
歩行者に対しては、歩道を走行しており前方に歩行者がいる状況で5mほど距離があるところで気付いてもらえる事が多くなりました。(後ろを振り返ったりされる)
野生動物に関してはまだまだ使い込んで様子を見なければなりませんが、イノシシの群れと並走する事が無くなった、のかも知れません。
夜間はイノシシが活動的になるようです。イノシシは、自動車に対してはしっかり認識しているようですが、暗闇でライトのみで静かに走る自転車には、なかなか気づけないようで、イノシシも自分も急接近してしまい、お互いパニック!!みたいな事が何度もありました。こちらは気が付いていても、イノシシは気が付いてくれず、ドタバタ!!と逃げられることも何度も…。一度ダウンヒル中に暗闇からイノシシが自転車の前方を横切ることを経験してから、怖くなっています。
事故予防の為には、この熊鈴を過信せずに、あらゆるケースを想定しながら慎重に乗らなければならないなー、と思う次第です。
(書いていて、なんだかリスクマネジメントを考えてしまったw)
価格評価→★★★★★(見た目の可愛さと、音色と、価格、バッチリだと思います)
評 価→★★★★★(今のところマイナス点が思い付かない)
<オプション>
カタログ重量→21g(実測重量19g(ベル15g+カラビナ4g) g)