購入価格 ¥900弱 業務用スーパー
オイラ、昔山部だったので、料理が出来る。てか好き。一応和洋中印何でも出来る。
かつ、血継限界の万華鏡写輪舌の持ち主なので一度食べた料理は完璧コピー出来る。(うそだってばよぉw)
世の中で売られてて、優れているのに使用方法をパッケージごと提案すれば爆発的にヒットするのにもったいないなあ思っているのがこれ。
濃縮された鶏ガラスープの缶詰。缶を開けると煮凝りのようにプルプルしてる(個体差あり)。鶏ガラスープが20倍とかに濃縮されてるんだ。こいつの優れているところは「無塩」だというところ。多くの鶏ガラスープの顆粒が有塩であるため、使用方法が限定される中、こいつは無塩なので、用途を選ばない。
その前にちょっと待て、「こんな馬鹿でかい缶で、かつ濃縮されてるもの買い込んで使い切らないだろう」と誰もが思うかもしれない。その通り。鶏スープは栄養価が高く、かつ無塩なので痛み易い。
そこで、100均でシリコンの製氷皿を買ってきて、こいつを流し込み冷凍庫で凍らせ、アイスキューブを作り、ジップロックで保存するのだ。
ここまで来れば後は自由自在。カレーやシチューなら、5人前で1キューブ入れれば味がドカンと跳ね上がる。餃子の餡に混ぜれば小篭包チックな肉汁が溢れるし、焼きそばやナポリタンなどスプーン一杯で目の覚める仕上がりだ。アイスキューブを削りながら使用量調整すれば良いし。
今の季節なら鍋のベース。水炊きなんかお湯でやる必要ないよ。(博多の水炊き食べたら、関東の水炊きに慣れてるとびっくりする)
和洋中印なんでも使える。
ただ、この万能さは買えるが、単品でただお湯に溶かしただけでは全く美味しくない。まるでスイスアーミーナイフのナイフ部のよう。白湯として飲むのなら、冷蔵庫の余り野菜の切れ端入れて煮立たせる必要がある。
これ、エバラさん、ちゃんとパックして冷凍食品として売ったら?オイラ長野のエノキ氷見て思ったよ。もしかしたら売ってる?オイラが知らないだけ?
それか他社さん、「無塩」の顆粒出汁売ったらブルーオーシャンでウハウハだと思うよ。
価格評価→★★★★★(これより安く出汁は買えない)
評 価→★★★☆☆(この用法はメーカー非公認)
この用法。メーカーは推奨してませんし、くれぐれも自己責任で。
お腹の弱い人はやめた方がいいかも。パスツールはスープを培地に使ってましたし。
(急に弱気w)