購入価格: ¥136 (税込) ※エーゼット楽天市場店
標準価格: ¥136 (税込)
『Chris King BB Injector Toolのニップルにも取り付け可能なキャップ。ニップルを保護し、異物の侵入を防ぐ』
■ AZのグリースノズルと同時に注文
Chris KingのボトムブラケットをBB Injector Toolでグリスアップする際に、AZのグリースノズルと共にグリースニップルキャップを注文した。BB Injector Toolのニップルに被せ、保管中のニップルの保護と異物の侵入を防ぐためだ。
取り付けは簡単。グリースニップルキャップの輪っかの部分をニップルに通し、キャップの部分をはめるだけだ。輪っかとキャップが繋がっており、作業中にキャップを外しても紛失しないようになっている。
ちょっと気になったのは、チャック式ノズルの着脱で輪っかの部分が少し潰れてしまうこと。グリスの射出は問題なく行えるし、キャップの付け外しにも影響はないのだが、私にはあまり気持ちの良いものではなかった。だから、私は輪っかの部分を切り取ってキャップだけを被せている。これではキャップを紛失しやすくなるが大丈夫。あと9個も残っている。
自分でもこんなキャップまで取り付ける必要があるのかと思ったが、ボトムブラケットへの異物の混入を避けたいならあるに越したことはない。次回のグリスアップはかなり先なので、それまではBB Injector Toolにこのキャップを被せた上で、ジッパーロック付きの袋に入れて保管しておくことにした。
ただ、キャップを付けるとBB Injector Toolの穴からグリスが出てくることがあるので、手を汚さないように注意が必要だ。
写真: AZ グリースニップルキャップ 10個入り。Chris King BB Injector Toolにはキャップのみ取り付け
価格評価→★★★★★ (AZらしい低価格。キャップだけを販売しているのが嬉しい)
評 価→★★★★☆ (Chris King BB Injector Toolのニップルの保護と異物の混入を防ぐのに役に立った)
年 式→不明
カタログ重量→不明