[その他] 不織布ふきん(カウンタークロス)
購入価格 ¥2014・税込 60枚入り
よく大衆な食堂やラーメン屋さんにおいてある「布ではないふきん」。キッチンクロスとかカウンタークロスとか呼ばれているアレ。薄手と厚手があるけど、ここでの対象は厚手。 もともと普通に台所用に買っておいたものを自転車整備に流用。、余談だけど、タオル生地より薄いから、リウマチで指が変形して握力がでない人には布ふきんより絞りやすいので買い始めました、と。
◆ここがいい! 布のように水洗いもできるし、漂白もできる。厚手のは耐久性もいいので。 糸で織ってないから、糸くずがでない。ティッシュでもないから紙繊維もでない。 水をよく吸う。 オイルで汚れたら、惜しげもなく捨てられる。ちなみに台所使用と共用でも60枚使い切るまでには相当かかる。
◆ここはちょっと.... 言ってしまえば紙みたいなものですから、布とは同じようには使えないときがあるので、適材適所で。 使い捨てですから過剰にエコな人には向かないでしょう。
◆まとめ 水をよく吸って繊維が出ず、汚れたら惜しげもなく捨てられるのが自転車向きか。オイルついた布は洗ってもねぇ。
価格評価→★★★☆☆(1枚あたり20円というのもあるようなので) 評 価→★★★★☆(ときどきエコな私には) <オプション> 年 式→2013 カタログ重量→ g(実測重量 g)
|