52T-36T 110PCD
購入価格 ¥22,000ぐらい
事故の修理ついでに、15,000km走行のSRAM REDチェーンリングから交換
購入価格は忘れたがおそらく22,000円ほどで相手の保険会社がお支払い。
SRAM APEXのFDとRD / KMC X10SL GOLDチェーン / ROTOR 3Dクランク
Q-RINGSは数百km使用した事があるが、慣れてしまうと違いがよくわからず
さらにFDの変速性能が格段に落ち、見た目はREDのチェーンリングが良かったため
またREDに戻してしまった経緯がある。
他のメーカーでも良かったのだが、在庫してあるチェーンリングはROTORしかなく
必然的にnoQになったが、結果非常に良かったと思っている。
== 性能 ==
Q-ringsとAPEXでの劣悪な変速性能はどこへ行ったか REDチェーンリングよりも良くなった。
プロが組み付け調整した分もあるが、それでもかなり良い。(それでもシマノ以下だろうが)
FDの変速に不満があればチェーンリングの交換も視野に入れるべきだろう。
剛性は正直わからない。高そうではあるが いかんせん乗り手が貧脚のため違いはわからず。
耐久性もこれから。
== 見た目 ==
黒フレームに黒パーツばっかりで、かなりイカツイ感じになったが、まぁ、カッコいい。
ROTOR 3Dクランクとの相性はもちろんバッッチリ。
== 欠点 ==
アウター ローでチェーンが非常に窮屈になった。
REDでは問題にならなかったが、明らかに抵抗が増えている。ゴリゴリと音を立てる。
厚みが少しある分 たすきがけにしづらいのだろう。
価格評価→★★★☆☆ (定価の26,000円はちょっと高い)
評 価→★★★★★
カタログ重量→ 不明 (実測重量 不明)