購入価格:¥1,155 (SPORTS DEPO)
YONEXのスポーツソックス。趣味であるバドミントンからの流用品。
人間工学に基づき設計されたソックスだそうで。その分野に詳しくないので何とも言えないのが正直なところ。
一般のものとは違い親指側を長く編んでおり、親指の圧迫感を緩和してあるのが特徴。
これによって親指の踏ん張る力が増強するとのこと。
また、汗に反応して熱を吸収するキシリトール素材を生地に織り交ぜたベリークール機能が付加されています。
ソックスは、しっかりした造り。一般のものよりも生地は厚くなっています。
足の甲はメッシュの形に編み込まれていて、特につま先とかかとの部分が厚い造りに。
履き心地に関しては足底全体を緩く締め付けていて、足全体をしっかり包み込んでいる感覚が得られます。
この足にピタッとフィットしている感覚が病みつきになってしまい、ロングライドやイベントの際は専らこれを着用し臨んでいます。
ただ、この適度な締め付けが窮屈に感じると思う人もいるかもしれず、その辺りは好みが分かれるかもしれません。
(ソックスにはベリークールと左右専用の表示が)
洗濯などをしても、そうそう生地がヘタってくることもありません。
造りが弱いものになると、足首のゆるみや生地の伸びでソックスがズレることもあり得ますけど、
そのあたりこれに関しては問題無いと断言できます。
長期使用でフィット感が持続するのはそうそう無いんじゃないかな。繊維はガサつきますが。
難点に関しては、室内での使用が見込まれているので、店頭での販売はほとんど白色ベースであること。
なので、汚れが頑固な場合洗濯で落ちないことがままあります。
排水性にもやや難あり。生地が厚いのでそれ故に水分を吸収するからではないかと思います。
雨あがりのシクロクロスで一度使用したときに、泥の区間に突っ込んだらあっという間に汚れてしまってよごれが薄くなるまで苦労しました。
あとは、価格がやや高めといったでしょうか。
価格評価→★★★☆☆ (専用のものに比べたらマシなほう)
評 価→★★★★☆ (履き心地はとてもよいが汚れが落ちにくい)