CO・OP共済たすけあい・個人賠償責任保険
購入価格 ¥170 月額
昨年度まではサイクリング協会会員になると自動的に付与される自転車保険ですませていましたが、今年度からは有料のオプションになってしまいました。結果、協会費自体に割高感が出てしまい、今年は会員継続を見送り、千葉県サイクリング協会の「なのはな会員」へダウングレード。 さて、自転車保険はどうしようかと「あうて」や7-11の保険を比較検討していたところ、妻が、「個人賠償責任保険なら家族ではいっているけど、それじゃだめなの?」と言ってくれました。
加入していたのは、CO・OP共済の『たすけあい』という共済保険にオプションでつけられる個人賠償責任保険でした。オプション料金は月額170円と大変割安です。 賠償額は最高1億円でもちろん自転車運転中の過失による対人・対物の賠償責任にも対応しています。私の場合、自分の怪我については生命保険でカバーされるので、自転車保険はこれで十分だろうということで、余計な出費をしなくて済みました。 たすけあい共済保険も月額1,000円から加入できます。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★☆☆(保険請求してみないと評価できないので、とりあえず)
|