日本興亜損保 「日常生活賠償責任補償特約」
購入価格 ¥確か1万5千円位/年(等級で変わるみたいです) 現在ちゃんとした資料請求中なので、解り次第UPします。 タイトルの通りの自動車保険の特約です。自分が色々お世話になっている 代理店のおじちゃんに「自転車の保険ある?」と聞いたら「ある!」と来たので とりあえず契約。ザルでずぼらな会話のみで契約完了w金額もあやふやw 他の保険に乗り換えなかったポイントは以下の通り。
・契約が自動車保険に準ずるので、補償(金)諸々が自動車保険に 準じてくれている ・自分は「ブルベ」をやっているので、それに対応しているか? →ブルベは「競技ではなく個人サイクリングの集合体」との 見解で「補償範囲になります」との回答があった。また ブルベ参加に必要な補償金額もクリア。ちなみにレースや エンデューロは「競技」とみなされ、そこでの事故は補償不可。 そして、資料をいい加減請求(保険比較の為)しなきゃなと思ってた矢先・・・
・1年の間に2度、ロードバイク乗車中に事故に遭い、その 対応が良かった&早かった→継続決定。
事故について
一つ目:T字路右折しようとした先から車がやってきて 横っ腹に追突された。過失割合、自分:相手=3:7 (10か月前) 二つ目:路駐タクシーの右側走ろうとしたら、タクシーが ハザード焚いたまま急発進。ブレーキ間に合わず転倒 タクシーの横っ腹に衝突。過失割合 自分:相手=0:10 (3か月前)
両方共にロードバイクに傷程度の損傷。一つ目の事故ではカーボンフォーク の非破壊検査も利用。自分の体は酷い打ち身で6か月、週3ペースでの 通院。通院はほとんどがリハビリ(温熱療法と電気療法)。一つ目の治療が 終了した矢先に二つ目の事故に。こちらは打ち身軽傷で2回の投薬通院のみ。
両方とも相手側が治療通院費を負担。一つ目は相手側保険会社 (東京●上)が、二つ目は物損扱いで示談する代わりに自分とロードバイクの 治療修理費用をタクシー会社が全額負担。ちなみに、一つ目のロードバイク の修理、検査費用(&スマホの交換代金)は、過失に順じ7割に減額。
さて本題。日本興亜損保の特約は、自損、対物対人事故の全てを 自動車と同じように補償するので、恐らく加入条件で様々な条件や 補償金額が変わります。ただ、自分の場合は自損に限り身体の治療の 補償のみの契約だったので、ロードバイクの修理費は出ませんでした (まぁ、2件とも相手が補償してくれた(二つ目は現在進行形)のでよし)。
治療費に関しては通院が5日未満か5日以上かで変わります。 これは契約条件云々関係なく、5日が分かれ目になるそうです。
一つ目の事故は5日以上の通院になったので、一時金として (自分の契約では)10万円が振り込まれました。その後に関しては 相手保険との兼ね合いもあり、現在算出調整中で振り込まれて いません(無いかしれないけど)。
5日未満だとそれに応じた金額が振り込まれるとのことでしたが、 2つ目の事故では通院二日で1万円が振り込まれました。
と、ここまでが現状です。ただ、相手保険会社がのんびりしており 補償に関して動きがグダグダ。痺れ切らし相談したら、相手会社を 突っついてくれて、思ったよりも話がさっさと進んだ事が数回。 これが現在も継続している理由です。
気になる点は、先日、損保ジャパンと経営統合した事により、 今の条件での保険が存続するかどうか。継続してくれるのなら 今後も利用予定。
現在、一つ目の事故の最終調整まっ最中なのと 二つ目の事故の処理中なので、現状更新次第追記します。
価格評価→★★★☆☆(免許の等級良ければもっと安いかも?自己責任。) 評 価→★★★★★(←支払いの早さと対応の良さで)
|