ゼネラリ保険会社 自動車保険ビアンカ 個人賠償責任特約
購入価格 ¥680
自動車保険に付随した特約で、自転車における事故で相手に損害を与えた場合に補償される。 補償金額は5000万円で(たしか金額は選べなかったと思う)特約料が680円。 ただし自動車保険自体が20等級割引き63%となっているので、割引がなければ 特約料は2000円ぐらいなのではなかろうか。
この保険が自転車事故に使えるかどうかは更新の際に電話して確かめたが、 レースで使えるかどうかは聞いていない。対象が日常生活なので、たぶんダメそうな気がする。 私はレースに出る予定はないので、その時は質問自体思いつかなかった。
この保険では自分が受けた損害は補償されない。 自分に責がある場合は自転車についてはあきらめるし、医療費や死亡保険については 掛け捨ての保険に入っているので、そちらで処理する予定なので、元から相手に与えた 損害の補償だけを考えて探してました。
あと配偶者や同居の親族も同じ保証を受けれます。 子供が学校関係で入っている保険も同様に家族で保証が受けられるので 自転車で誰かに損害を与えた場合については心配はいらないかと思っています。
ゼネラリというのはあまり聞かないと思いますが、元はイタリアの保険屋さんのようです。 この会社は一時ミニバン割引(50%off)というのをやっていて、ちょうどミニバンに乗っている時に 保険を変えようとおもい、一斉検索をかけた時に引っかかって、そのまま契約を継続している次第です。
価格評価→★★★★☆(←680円なら格安、補償が1億だったら5つ星だったけど) 評 価→★★★☆☆(←使ったことはないのでとりあえず普通の3つ星で)
|