購入価格 ¥100-2個で
冷凍食品のたい焼きとなると、食べるためには解凍・加熱しなければならず、サイクリングにどう関係するのか甚だ疑問であるが、前日のカーボローディング用として投稿するw
いやはや、このたい焼き実に旨い。餡は中国製とのことだが、小豆の風味、コク、喉越しとも申し分ない(この値段なら)。甘さもピントぴったり、皮も香ばしく、上手く焼き上げるとメープルシロップのような甘い香りを漂わせる。このたい焼きに匹敵するレベルのたい焼き屋ってある?四ツ谷あたりの行列店より旨いんじゃないの?
浅草に住んでいた時は近所に旨いたい焼き屋(※天然物)があり、土曜日に本屋で発売日前の週間ジャンプを買い込み、同じく近所のスーパーで土曜日投げ売りする無殺菌牛乳(投げ売りといっても500円位したが)を買い、至福の時間を過ごしたのを思い出した。
※一匹ごとの型に入れて焼くたい焼きをその筋では天然物と称するとのことw
加熱のコツは電子レンジとオーブンを組み合わせること。電子レンジだけだと皮がふにゃらけてしまうが、オーブンで2分ほど焼くとカリッとする。
これを冷蔵庫から出したての冷えたバター(有塩)をかじりながらぱくつくともう悶絶しそうに美味しい。
合いの手はほうじ茶。一つでやめようと思いつつ、結局2個食べてしまうw
袋をみたらテーブルマーク(旧加ト吉)製。やるなあ〜。たい焼きのなんたるかをよく理解してる。
価格評価→★★★★★(安い。コンビニは地元商店街デストロイヤー)
評 価→★★★★★(残念ながら当地の商店街のたい焼きを味的にも凌駕)