手作り梅シロップ
購入価格 ¥1200 ぐらい(材料のみ)
ボトルに詰めるスポーツドリンクとして手作りの梅シロップがかなり優秀であるという評価に到りました。
【材料】 青梅 1kg 氷砂糖 1kg
【作り方】 青梅を水で洗い、キレイな布巾で水気を拭き取る。ボールに入れて少量の焼酎をかけて消毒する。竹串で梅のヘタを取り除く。
梅酒用の容器の中を熱湯とアルコールで消毒する。そのあとよく乾燥させる。
容器の中に梅と氷砂糖を交互に入れて蓋をする。水気が出てきたら時々容器をくるくる振って中身を混ぜてやる。2週間から1ヶ月で完成。
梅酒と同じような作り方ですが、酒を入れずに氷砂糖の量を増やした物です。多少は発酵しますがアルコールは醸造されないので、スポーツドリンクとして飲むことができます。作り方はネットで調べていただければ、他にもいろいろと見つかります。
【スポーツドリンクに】 原液はかなり甘いので、好みの濃度に希釈してください。運動中に飲めるような濃度にするにはかなり薄める必要があります。 いわゆる「冷やし梅」です。爽やかな青梅の香りと甘みと酸味。栄養的には糖分とクエン酸の補給ができるので疲労回復に役立つはずです。優しい自然な甘みも疲れを癒してくれます。
もうじき梅酒用の青梅が出回ります。興味のある方は手作りに挑戦してみてください。
価格評価→★★★★★(ボトル当たりにすると相当安い) 評 価→★★★★★
|