購入価格 失念 2,000円ぐらいだったか(Wiggle)

インナーグローブを着用すれば、冬用グローブがさらに暖かくなるのではないかと思って購入。
私の手のサイズ;中指の長さ8センチ、掌周囲20センチ、国内メーカーだとMもしくはLの境界線上に位置するため夏用の指切りならM,冬用ならLを選択している。
サイズチャートをみてMを選択。ぴったり。あと数ミリでぴっちり(きつい)となるぐらい。もう少し手が大きいならLでよいかと。
しなやかな布地で縫製しっかりしており、着用しても違和感がない。指先には滑り止めもなにもないが、ブレーキレバーを操作しても問題ない。まあ単体での使用は想定されていないようだが。
手の甲部分に配置されたロゴは反射素材らしいが面積も狭いため、安全面での有効性は低いような気がする。
当初の思惑であった冬用グローブの下につける作戦は、冬用グローブが思いのほかぴったりサイズであったため実行できずorz
その代わりといってはなんだが、ちょいと肌寒い季節に夏用の指切りグローブのアンダーとして着用して重宝している。具体的には気温5度から10度ぐらい、早春の明け方とか晩秋の夕暮れとか気温差のある時分に役立っている。不要なときは実にコンパクトに収納できてよろしい。
2年ほど使用して指先(人差し指と親指)が若干毛羽立ってきているが、まだまだ使えそうだ。
ジョギングの際の冬用手袋としても活用している。
価格評価→★★★★☆上質
評 価→★★★★☆気温差に対応できる

指切りグローブとあわせて着用の図