購入価格 ¥960(近所のホムセンにて)
ホムセンの店頭で見かけた瞬間、シューズカバーにしか見えなかったので購入&改造。
サイズはシューズの上から”履く”ため、LL一択。
当然クリートの穴は無いので自分で穴を開けて使用しています。
【改造方法】
1.普段使用しているシューズをいつも通りに履きます。
2.買ってきたソックスを裏返しにします。
3.一度裏返したソックスを再び裏返しつつ、シューズのつま先から順番に被せていきます。(靴下を履く要領)
4.クリートが来る位置に、マジック等で印を付けます。
5.ソックスを脱いでクリート穴をハサミで切断して開けたら完成。
【使用感】
装着については改造方法と同じ要領で”履き”ます。無理に引っ張ると破れそうでしたが、丁寧に扱えば大丈夫そうです。
防寒性についてですが、真冬でもシューズの中がぐっしょりと濡れる程暖かいです。気温-5℃の真冬の箱根で使用しても全く問題ありませんでした。
しかし、汗で濡れるという事は裏を返せば湿気を逃がす機能が欠けているという事。元々事務仕事等での使用を想定した商品ですので当然と言えば当然でしょう。穴の開け方次第では湿気を逃がせるかもしれませんが防寒性が損なわれる可能性大です。元々安い商品ですので穴の開け方を研究する材料として生贄にするのであれば面白いかもしれません。
また、真冬でも発汗するという事は汗冷えのリスクもあります。長い下り等で脚を止めると流石に少し冷えてきます。
防水性については、足首部分を絞る機能が無いので皆無と言っていいと思います。工夫次第では何とかなるかもしれませんが、専用品には敵わないと感じました。
【耐久性】
かかと部分等、地面と接触しやすい部分は速攻で破れます。あらかじめ穴を開けておくか、諦めてそのまま使うしかないです。他の部分については1シーズン使う程度であれば全然大丈夫でした。無理に引っ張らなければ十分使えます。
【総評】
冬の間の防寒対策としてはかなり優秀。
ただし、汗冷えには要注意。
雨対策としては殆ど効果無し。
しかし、1シーズンを耐えるためのの防寒グッズとしてはコスパも高く、結構使える商品だと思います。(しかも安い。)
価格評価→★★★★★(費用対効果髙し。)
評 価→★★★★☆(汗冷えのリスクがあり耐久性は低いが、防寒性は高い。)