クラシエ薬品/漢方 芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)エキス顆粒12包
購入価格 ¥1,000円ちょっとだったと思う
購入場所 近所のドラッグストア
「足がつる、けいれん、こむらがえり」を引き起こす筋肉の急激なけいれんに有効な漢方薬。
箱の裏にはこのような説明書きがある。
【効能】体力に関わらず使用でき、筋肉の急激なけいれんを伴う痛みのあるものの次の諸症:こむらがえり、筋肉のけいれん、腹痛、腰痛
私の場合、ロングライド中脱水気味になった際に足がつることがまれにあるため、お守りとして所持している。小包のためかさばらず顆粒で飲みやすいのもよい。
漢方薬なので美味ではないが、使用する場合はある意味緊急事態なので、この薬臭さもありがたい感じ。いざ、あしがつった場合はこれを飲み水をのみ塩タブレットなどをがりがりかじって少々ストレッチをすれば、だいたい復活できている。
ただし、これが効かない人もいるらしく、私の母親はだめらしい。
「アンタあんなん飲んだかていっこも効かへんねんで、なんでやろ」
知らんがな。
価格評価→★★★☆☆単価を考えると安くはないが、高くもない
評 価→★★★★★緊急時にありがたい
<オプション>
年 式→2013年に購入して、使用期限は2015年。自分で服用したり友達にあげたりしたが、まだ7包残ってる。使い切れるのか?
カタログ重量→ 一包1.5g