その後、ロードバイクライドでも使った。使ったのは晴天~うす曇りくらいのつごう2日間。
そういえば、こういうボリュームのあるフレームのアイウェアを本格的に使うのははじめてである。
・テンプルの締め付けがややキツい
これは頭囲にもよるので何とも言い難いが、若干自分にはキツい(当方、頭囲は56cm。幅はこめかみ当たりで18cmくらい。
てきとうに測ってみた)。テンプルに柔軟性がないので、気にならないように調整するのも難しい。
帽子の上からかけるようなかたちだと、当たりは柔らかくなるが圧はより強くなるし、困ったところ。
長時間かけっぱなしで頭痛がしてくるかどうかの瀬戸際くらいの感じがした。
・おかげでズレない
ちょっとキツいおかげで、着用中のズレはほとんどない。路面の荒れたバイパス国道を突っ走ってみたが、
全然平気であった。ノーズパットはゴム製で柔らかいので、鼻柱が痛くなるような感じはなく、こちらは快適。
・風の巻き込みは少ない
平たいアジアン顔なので、眉間に若干の隙間が出来ているのだが、奥まで深めにかけてやると眉から頬骨に
かけてしっかり覆う感じでフィットして、顔に風が強く吹きつけても目が辛くなったりするようなことはなかった。
峠の高速ダウンヒルでどうなるかは未体験だが、少なくとも、メインで使っているRydonから大きく劣っている気はしない。
レンズ面が凸状にカーブしていることもあって、まつげが当たって辛いということもなかった。
・レンズ端の像の歪みが少ない/意外とリムは気にならない
なんだ当然じゃないか、と思われるかもしれないが、ハーフリムのフレームだと、レンズ端面が若干膨らんで
いたりして、レンズ越し視界の縁が滲んだりしているものだ。Rudyの調光クリアレンズは、一般レンズとは
少し違う柔らかめの素材のせいか、この傾向が顕著だ。フレームだと思えばいいのだが、下目づかいにサイコンを
見下ろしたりすると、意外と気になるものである。
本品は、ややボリュームのあるフルリムフレームのためにこの問題は皆無。ただかけてみると、けっこうフレームが
視界に入っているが、走行中は前方視界に集中しているからかあまり気にならない。
後方確認の時やサイコンを見下ろす時にも、もちろん視界に入ってはくるがマットブラックなので「ここが端っこ」てな
感じが分かりやすいだけで、それほど鬱陶しい感覚はなかった。
・調光レンジは広くないが、優秀
ミラーコートの助けも借りてか、遮光性能は優秀。晴天下にハイライト部分を凝視したりすればそりゃ眩しいが、
どんなサングラスでも眩しいことだろう。そのわりに、アンダーパスや林間の道などに突入しても「ギリギリ」視界を
失わない程度の透過率を考えてあると思った(どピーカンでレンズの変色が最大限に達しているとキツいかもしれない)。
1分も走っていれば透過率が上がってくるので、瞳の順応と合わせてストレスなく光の変化に対応できる。
ただし、最大の透過率が決して高くはないので、やはり暗いトンネルへの対応はできないだろう。ちなみに比較相手の
Rudyの調光クリアレンズも、レンジは広いけれど瞬時の変化はできないから、トンネル突入時には視界を失ってしまう。
よってここは決定的な欠点にはならない。ちなみに、そこまでの状況に対応できる調光レンズは、私の知る限りは存在しない。
脱線するが、ASSOSSのグラデーションレンズならば、レンズを押し上げたり頭をあげて視線方向を変えれば急な光線の
変化にも対応できそうで、ちょっと気になっている。
※追記
wiggleのカスタマーサポートチームによると、「フィルターカテゴリーが3、可視光透過率は上限が18%、下限が8%とのことでございます」とのことである。もう少し明るいよ、と思っていたのは個人の感覚であったようだ。Oakleyのブラックイリジウム(9%)よりも変色時に明るいかなと思ったが・・・視感の明るさは色によっても変わりそうだし、18~8%のレンジということで結論にしておく。適当なこと書いてすみませんでしたm(_ _)m
※もう一つ追記
レンズ拭きがついていなかったのは、仕様ではなくてwiggle側のミスだったようだ。
これもカスタマーサポート側で、追って手配してくれるよう連絡を頂いた。やはり、なにか疑問点があったら連絡はしてみる価値がある。少なくともwiggleZーP8
あらためて総評
価格なりの品質という線はやはり変わらない。貶しているようにも読める表現だが、Reasonableと言い切っていいだろう。
若干安っぽい仕上げがなくはないが、決してCheapではない。
割り切るところを割りきっているが、アイウェアとしての基本性能がしっかりしていて、晴れから曇りくらいのライドで望まれる
最低限の調光性能が確保されていてこの値段、と言う意味では、やはりライト層には買いなのじゃないかと思う。
・ヘルメットと合わせるとこんな感じ(ノイズの多い画像ですみません)。やっぱり少しいかつい?軽自動車のオバチャンドライバーが道を譲ってくれましたw
でもローディは普通に会釈してくれましたよ。
価格 ★★★★★(この価格で、しっかりしたサングラス)
評価 ★★★☆☆(明るい環境用に限れば★★★★☆)