購入価格 ¥9800
■商品仕様:
・2台掛け用
・全長:1600~3200mm
・重量:4.8kg
・フック耐荷重:各20kg
・材質:アルミニウム、PP、PA、ナイロン
・カラー:ブロンズゴールド
------------------------------
某所で6980円で売られている"自転車ディスプレイスタンドタワースタンド"等とたぶん同じ商品。
現在、セールで6900円になってるので、たぶん知ってての価格設定だと思う。
タワーとしては悪くないが、フックがダメ。
樹脂製で何のカバーもされてない為、そのままフレームを掛ければ当然傷つく。
なのでスポンジチューブ(SGB-180)をかぶせて使用している。
バーテープなんかを巻いても良いかもしれない。
フックの適応幅も狭く最大部で50mmぐらいで、そこから最深部で35mm幅まで狭くなっている。
おそらく購入者の大半が不満を漏らしていることであろう。
幅広なトップチューブだとギリギリである。
ここは普通に板状の金属部品をJ字に曲げたフックを採用して欲しかった。
取り付けは仮固定は2箇所のクイックリリース部品と保険の固定ネジ留め、
突っ張り固定用の底部にある支柱径より大きい樹脂ネジで行うが
どこまで締め付ければよいのかよくわからないし最後のほうはだいぶ硬く感じたけど、
他に比較対象がないのでこんなもんなのかな。
天井のラバーパッドもけっこうしっかりしててスプリングも効いているので少々揺らしても遊び分は動くが接地部は動かないようになっている。
フレームの吊り金具は工具なしのツマミネジで位置を調整できる。
調整幅もそこそこ広いと思う。
現状、安定感や天井の傷つきや質感など問題なく使えてるが、
フックに関しては要変更だと思う。
6900円なら安いし買い。
9800円でも安い方だけどもうちょい出してカブトとかミノウラを買おうかな、と思ってしまう。
たいがいの店舗では在庫があり展示もしているので、実物を見て直接店舗で
ポイント付与しつつ買って持って帰れるというメリットはありますけどね。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★☆☆ フックだけが全然ダメ
カタログ重量→ 4800g