現在田舎に住んでおり、蕎麦には不自由していない。ただ、田舎の蕎麦は石臼で挽いた生粉打ち(国産蕎麦粉100%)の手打ち、一茶庵系とかで、旨いことは勿論美味いのだが、高価だし気安さがない。
オイラの住んでる田舎には「立ち食いそば」がないのだ。僻地の赤字路線なので近所のやや大きめの駅にもないので、本格蕎麦には倦んでいても、立ち食いそばに飢えているw
で、たまの東京出張の時に立ち食いそばを食べるのが楽しみだ。
このそばよしを載せたのは、近所にローロスロースポットがあるから。
ローローでウインドショッピングしたら30mほど三越と反対側に進めばあるお店。
鰹節問屋が経営する立ち食いそば屋で、出汁は鰹節からきちんとひいたもので化学調味料不使用。穴子の天麩羅があったら是非ものです。
ロングライドで日本橋を起点にするとしたら、カーボローディングはここにしようと決めてます。
かき揚げそばになぜご飯か。
それはここが鰹節問屋が経営しているから。卓上には鰹節粉が置いてありかけ放題wそう。ねこまんまにして食べるのだ。
使っているそばも蕎麦感充分で美味いし。うどんはいわゆるきしめんでこれまた旨い。
個人的にここのツユは旨味も濃いし、しょっぱいので熱湯を150cc位注いで薄めたいが、穴子などボリュームのある天麩羅を載せて食べるのがベストかと。
夕方いくと天麩羅系は売り切れ必至。
穴子天麩羅が載った熱々蕎麦は、立ち食いそばの一つの理想形かと。
価格評価→★★★★★(これを安いと言わずして・・・)
評 価→★★★★☆(敢えて五つ星にしないのは「愛」)
近所の天麩羅屋のはやしも大好きだが、若手の方が揚げはじめたそうで、食べ友の評判が極めてよろしくない。