購入価格 ¥7600円
SHIMANO 105グレード 普及版カーボンボディSPD-SLペダルです。
PD-R540から交換なので、パーツの進化を感じられました。一気に軽くなりました。
取付けが8mmヘックスレンチのみ、Qファクターは変わらずでした。
105ですので普通によく出来て価格が抑えられています。不具合無く普通に使えると言う事は
とても大事だし難しい事だと思います。105にはボントお世話になっています。
踏み面も広くなったので小指の付け根あたりでも踏んでいる感触がありました。
その分、力が分散されて痛みが減ったり安定感が増したりするのかなと期待できます。
カーボンボディの恩恵はやはり軽量化ですね。カタログ重量285gは持ってみても納得できます。
それとキャッチ音が静かです。市街地の信号待ちでもバッチーンと響かないので普段使いにも向いています。
今回は久しぶりのペダル交換だったので利点も多かったのですが、105カーボンの価格も微妙かもしれません。
地面と接触すると削れるようにキズが付きます。アルミボディの方が気にせず使い倒すには向いています。
価格評価→★★★★☆ 105アルミが最高と思います
評 価→★★★☆☆ より上のグレードがあるので、普通に良いペダルです
カタログ重量→ 285g