Maxxis フライウエイト1.90~2.125 69~72g
MTBで使用。 ウルトラライトを買いに行って、店頭に無かったためさんざん悩んで導入。 パンク大丈夫か、と逡巡しましたよ。
まず、走り出しが軽い。オっ、と思わず声が出る。 乗り心地が良い。同じ空気圧で、コシがあって吸収性も良く、グリップも上がるようです。 ダートでスローパンクしたんじゃないかと勘違いしてしまうほど。 何より、軽量チューブのベンチマーク?のアレよりバルブ周りがしっかりしている感じで、今度700Cも試してみようと思います。 軽量チューブはみなさんお勧めの通り、値段の割には大きな変化なので、まだの人はぜひとも試してみたらいかがでしょう。
問題は耐久性でしょう。 上の人ほど激しくテストしたわけじゃありませんが、400キロではまだパンク無し。 毎回ダートで空気を抜いたり入れたりしていて、バルブ周りのトラブルも無し。
なので、 ●重いノーマル → 軽量チューブに挑戦してみる から、 ●ノーマルが軽量チューブ → ロングライドに耐久性の高いチューブに換える と考え方をかえるようにしました。
そう言い聞かせると、だいぶ気が楽になります。 すると、笑顔で軽量チューブの多大な恩恵を享受できます。
価格評価→★★★★☆ 評 価→★★★★☆(これで当分行きます)
|