購入価格 ¥105(4枚入り)
長距離を普段着で乗るため、サドルの染料が汗や雨などでパンツ(ズボン)に染み付き
何本もダメにしていました。サドルカバーとして売られているものでも結局は
色落ちしてしまいダメでした。ずっと悩んでいたところ、スーパーのレジ袋裏返しという
技を見出し、数年その方法で染み付きから解放されていましたが、なにせ見栄えが
悪いことと耐久性に若干難ありで、なにか良いものはないかと探して見つけたのがこれ。
元々は、雨の日の靴の保護や土足厳禁のフロアなどで使用するために売られているもの
ですがこれをサドルカバーとして使ったところ、予想外に良いのでレビューすることにしました。
やや伸びる素材で楕円形をしており、口の部分にゴムが入っていて靴を包む感じの構造に
なっています。これをサドルカバーとして使うわけですが、使用法は簡単で、サドルを靴に
見立てて被せるだけです。大き目に作られているので大抵のサドルに合います。私は愛用の
セラ・イタリア MAX フライト GEL フローに被せました。上面(底面)は床や地面と接触することを
考慮して滑らないようなマット面になっています。また、同じダイソーのレインコートのように
切れやすいこともありません。
半月ほど使用しましたが、レジ袋のように細かい亀裂が入ることもなく、直射日光にも
耐えているようです。本当の耐久性は未知数ですが、しばらくこれを使い続けるつもりです。
価格評価→★★★★★(105円で4枚)
評 価→★★★★★(私の目的に適った商品です)
<オプション>
年 式→2013
半月使っての状態ですが、新品と変わりなしです