購入価格: ¥2,480 (税込)
標準価格: 不明
『値段の割にはそんなに悪くないトランクバッグ』
私は梨の時期になると、千葉県の直売所に自転車でよく買いに行く。メッセンジャーバッグやバッグパックでは梨が重い上に背中に当たって痛いので、トランクバッグに梨を入れることにした。
Amazon.co.jpをでトランクバックを見ていたら、GIANTの並行輸入品のものがリーズナブルな価格で販売されていた。頻繁に使うものではないと思ったので、このトランクバッグで安く済ませることにした。
サイズは約32×28×17cmと容量が大きめのサイズで、いろいろな荷物を入れることが出来る。上部のジッパー開いて拡張することもできる。このときは約32×28×24cmの大容量になる。
(フタの内側にもポケットがある)
(拡張すれば更に容量は大きくなる)
バッグ上部にはネットが付いていて、軽食や飲み物、ツールポーチ等を入れられる。このネットには紐が付いているのでアジャスターできつく締めれば、走行中にネットに入れた物の脱落を防止できる。後部にもポケットがあってボトルを入れることができるが、ボトルが自転車の振動で落ちてしまった。しっかりと奥まで差し込んで、 紐とアジャスターでかなりきつく締める必要があるので注意。カバンのフタには持ち手が付いているので、取り外し手荷物を運びやすい。写真にはないが、肩から下げるベルトも付属している。
(上部のネットは便利)
(後部のポケットはボトルが振動で抜けやすいので注意)
サイドのポケットにはサイドバッグが折りたたまれて収納されている。容量は大きくくて便利だが、私のリアキャリアにはパニアバッグなどをつけるガードがなので、走行中にサイドバッグとスポークが干渉してしまった。サイドのポケットにはサイドバッグが収納されているが、携帯電話や財布などの薄いものなら一応入れることができる。
バッグの株には防水カバーが収納されているので、急に雨がふりだした時にはこれを展開してバッグに被せられる。※雨天ではまだ使ったことがない
(防水カバーはサイドバッグも覆える)
このバッグはサイドの2箇所、前方の2箇所のベルクロで固定する。私の持っているリアキャリアの前方に取り付けられる隙間がなかったので、 前方にあるベルクロは使えなかったが、サイドのベルクロだけでもしっかりと固定することが出来た。GIANTのカタログに出ているSHADOW TRUNK BAGもベルクロ2本で固定するタイプなので、このバッグでも固定に特に問題はないと思う。バッグを上部を拡張させて重い荷物を載せた時に、荷物の重みでバッグが左右にぐらつくことはあったが、走行中にずれたり落ちたりすることはなかった。ぐらつかない確実な固定を求めるなら、専用アタッチメントで固定するTOPEAKなどのリアキャリアとトランクバッグの方が良さそうな気がする。
(リアキャリアにベルクロで固定する)
値段の割に収納力や機能は悪くないトランクバッグだと思うが、ちょっとチープな感じなのは安いから仕方がないだろうか。私のようにたまにしか使わない人にはこれでも良いかもしれないが、毎日使ったり、自転車で泊まりがけの旅行に行く人等はもっと固定力が強いものの方が良いと思う。
価格評価→★★★★★ (トランクバッグの中ではかなり安い方)
評 価→★★★☆☆ (トランクバッグとしては悪くない。普通に使える。カバンを拡張させたり、重くなったりした時にぐらつかないように注意)
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→不明