購入価格 ¥5764
ついに出会った、操作性、安全性、耐久性そして快適性をバランス良く兼ね備えたグローブ。
冬季以外は同社のOriginal Hi-Viz(2013年モデルだとOriginal Safety)を使っていたが、
去年から乗車と整備で使って結構傷んでいたのでラインナップを見ていたところ強烈に惹かれて購入。
どう考えても自転車専用としか思えない見事な製品だった。
◇特徴
1.操作性と衝撃吸収性を持たせた手のひら側
→手のひらの上半分は薄手0.5mmのクラリーノ、さらに人差し指と中指の第一関節はグリップ強化のラバープリント
→手のひらの下半分は標準0.8mmのクラリーノ、さらに薄手の衝撃吸収フォーム入り
2.快適性と安全性を持たせた手の甲側
→ハニカム状のTRPによる骨格で安全性と快適性を両立
(汗を吸ったり雨でずぶ濡れになっても形態が安定していて快適)
→上記構造のおかげで通気性の良いナイロンメッシュでさらに快適
→TRPのナックルガードで衝撃から保護、さらに黄色でよく目立つ
・サイズ感はOriginal Gloveと全く同じでよかった(私はMでちょうど良い)
・摩耗しやすい親指と人差し指付け根はちゃんと2重化
・親指から手首にかけての素材は汗ふき可能
これらの特徴はどれも自転車にはうってつけで、実際の使用感もまさにその通りだった。
レバーやハンドルの操作感はスタンダードモデルのOriginal Gloveよりもダイレクトなのだが
グリップ強化やフォーム配置が非常に効果的に効いており細かなストレスが大幅に軽減されている。
さらに異物が飛んできた場合の保護力もある上に黄色のプロテクターがよく目立つ。
自分が今まで購入してきた自転車用グローブの中で最も良くできていると感じる。
難点があるとすれば異様に通気性が良い(体感だとOriginal Gloveよりも涼しい)ことだろうか。
この機能性そのままのCold Weatherモデルを切に望む。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→2012