購入価格 ¥45,000
フレーム:¥23,000
レンズ:¥22,000
視力が悪すぎる(-17.25)ため、他のメーカーの度付きはことごとく作成を断られていたのですが、ダメ元で聞いてみると作れるとのことで、作ってみました。
最初は、602で作ってもらおうと思っていたのですが、ナイロールタイプ(下側にフレームが無いタイプ)の方がレンズが外れないとのことで605にしました。
さすがに、専用レンズは私の度では対応はできなかったため、作れるレンズで作ってもらいましたが、レンズを取れるところが足りないとのことで、幅が数ミリショートしています。
このため、走行中は少し風が巻き込みますが、普通のメガネをかけているよりは快適です。
また、ここまで強い度数のレンズで強カーブのフレームのため、いつものメガネからかけなおすと最初は違和感(遠近感の狂い等)を感じますが、自転車に乗っていると不思議と気になりませんし、少しすると慣れてきます。
ちなみに、レンズの厚さは一番厚いところで14mmです。
価格評価→★★★★☆ 普通のメガネを作ってもこれくらいかかる
評 価→★★★★★ レンズのせいで見た目が野暮ったいけど満足
<オプション>
年 式→2012