[BB工具] Bikehand プレスフィットBB外し工具 YC-25BB YC-30BB
購入価格 ¥2,680
オクでクランクセットをポチッたので、取り付けをショップに持ち込むわけに行かず自分でやる事になったのだが、車体がプレスフィットBB86でクランクがFSAからシマノに交換という事で、軸径に互換性がなくBBごと要交換だったので必要に迫られて圧入工具と一緒に購入。
工具の品番はYC-25BB YC-30BBとなってるが2つの製品でなく、BB86・BB92用の工具にBB30用のパーツが同梱されてるだけで、製品としては1つ。 つまりこれ1つでプレスフィットのBB30・BB86・BB92に対応している。
機能的には、単にプレスフィットBBを外す「だけ」の工具。 だから構造もいたってシンプルで、使用時間もほぼ一瞬で終わるのだが、その割に「えぇ〜っ」と思うくらい値段が高い orz ちなみに同種の工具はこのBikehand製に限らず、シマノ純正品も含め一様に高い。 しかしそれが無いとプレスフィットBBを外す事ができないのだから、買うしかない(T_T)
BB交換なんてそうそうやるモンじゃないから、私のようにオクでパーツ調達したので仕方なく、という場合でもない限り、ショップでやってもらう事を強くお勧めしたい。 というか、プレスフィットBBついてる車体のオーナーは、BBごと換えなきゃならないクランク買う時は、定価でもショップで買った方がいい。 というのは、これ以外に圧入工具(=そっちはもっと高い)も買わなきゃならんので、結局その方が高くつく事の方が多い(=かくいう私はそのパターン)。 目安としては、ショップで買うより7,000円以上安く買える、あるいはプレスフィットBBの車体を複数台所有していてこの先何度もBB交換する可能性があるのであれば、工具を用意して自分でやった方が安く済む、という感じ。
複雑な工具じゃないんで、1,000円以下なら妥当という感じがする。 でもまぁ、需要が少ないからきっと生産数も少なくてこの値段なんだろうな。
価格評価→★☆☆☆☆(基本的に圧入工具とセットで必要になるから計7,000円近い出費になる) 評 価→★★★★☆(機能的には何の問題もないんだが) <オプション> 年 式→2012 カタログ重量→ g(実測重量 g)
|