購入価格 ¥3796
冬季用グローブはmontbellのOut-Dryアルパイングローブを使っていたが、
「リフレクターが無く真っ黒で全く目立たない」という点がどうしても許せなかったためこちらを購入。
なぜこれを選んだのかと言えば、非常に合理的に見えたからである。
・自転車のレバー操作に対して最適されている
・分離させる必要が無い指をまとめると保温に有利
・蛍光色がある
・リフレクターがある
・Craftのグローブは私の手にベストマッチなサイジングだった実績がある
◆構造と仕様
・グローブは3つに分かれる。親指・人差し指と中指・薬指と小指であり、
このパターンで操作していない人は使えないと思われるので注意が必要。
・インナーグローブは”5本指”である
・インナーグローブは縫い付けられていて外せないが、ズレない。
・完全防水素材とは書いていない(10mm程度の雨に40分うたれても浸水しなかったが)
・手首はベルクロ
・甲側が分厚く保温性を確保し、手のひら側はかなり薄いため操作性が極めて良い。
・親指付け根はテリークロスつき
◆使用感
○良い点
・手の甲側全面が中綿入りでかなり分厚いため、装着直後からとても暖かい。
・インナーがアウターに固定されているためフィット感と操作性は完璧。
これまで使ってきたどの5本指冬用グローブよりも操作しやすい。
・防風・防水性も特に問題は無い
・よく目立つ色とリフレクターがあるので、自動車への合図が通じやすく安心。
さらに、薬指の外側にそってリフレクターが長く配置されておりとても使いやすい
×イマイチな点
・インナーと中綿が化繊であるため、汗冷えする
・アウターの素材が摩擦に対してとても弱い
個人的な感覚から言うと、このグローブの推奨温度帯は-5℃以上になると感じる。
これでインナーがウールだったら-10℃でもいけただろう。
ウールという素材は汗をかきつづけても冷えにくい点が真の強みである。
この目立つ蛍光イエローの冬用グローブは他に見当たらないのでそれだけでも十分価値がある。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
<オプション>
年 式→2012